Бабушкин пирог с черникой и/или малиной


Кулинарный Адвент-календарь. День 23. Бабушкин пирог с черникой

Финский mummon piirakka, или бабушкин пирог очень прост в исполнении. Самая частая начинка для него — черника. Но вполне подойдут и другие ягоды. Или вообще яблоки. Но тогда их лучше припустить с сахаром ( то есть немного поварить в небольшом количестве воды) или слегка обжарить на сливочном масле и добавить сахар.

Итак, рецепт:

Оригинал рецепта на финском

Для теста:

  • 100 г слив.масла
  • 100 мл сахара
  • 1 яйцо
  • 150 мл пшеничной муки
  • 100 мл пшеничной цельнозерновой муки грубого помола или ржаной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки

  • 400 мл ягод, в данном рецепте: смесь черники с малиной
  • 200 г нежирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 мл сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление

Взбить мягкое масло с сахаром. Добавить яйцо и сыпучие ингредиенты.

Распределить тесто по смазанной форме для выпечки диаметром 23-24 см, включая края формы. Выложить ягоды поверх.

Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте полученную массу поверх начинки.

Выпекайте пирог на нижней направляющей духовки при 200 градусах примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments