Банановый кекс из цельнозерновой муки


Этот банановый кекс сделан полностью из цельнозерновой муки и не содержит белого рафинированного сахара.

Напомню, что цельнозерновая мука (не путать с мукой грубого помола) делается из цельного зерна, то есть ядра со всеми оболочками и зерновым зародышем, в то время как обычная пшеничная или ржаная мука делается только из ядра без оболочек и без зародыша. В оболочках, которых у необработанного зерна несколько, содержится много клетчатки, белок, аминокислоты и витамин Е, в ядре — в основном крахмал.

Единственное, чего я не понимаю,  так это почему эта мука стоит дороже, ведь процесс, по идее, проще  — бери всё зерно и моли в муку, не нужно ничего разделять.

Изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее и с более грубой структурой по сравнению с мукой в/с, поэтому торты и рулеты из нее вряд ли получатся, а вот хлеб, пироги, маффины и кексы — очень даже!

Чем мне особенно понравился этот банановый кекс, тем что его с удовольствием ел мой сын, который до сих пор отказывался от всех моих экспериментов с выпечкой из более здоровых ингредиентов.

Кстати, в оригинале рецепта он проходит как банановый хлеб, но это, очевидно, какие-то культурные различия, ибо по составу и по вкусу — это кекс в чистом виде.

Банановый кекс из цельнозерновой муки

Итак, рецепт!

Ингредиенты

На 1 литровую форму ( 16-18 кусочков)

Примечание: так как рецепт американский, в нем использовались унции и чашки, которые в переводе на граммы выглядят несколько необычно. Я делала и пишу без округлений, если желаете — округлите!

  • 113 г. сливочного масла
  • 106 г. коричневого сахара (я брала половину кокосового, половину обычного тростникового)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (желательный, но необязательный ингредиент)
  • 3/4 ч.л. пищевой соды
  • 0,5 ч.л. соли (если используюте соленое масло — не кладите)
  • 3 крупных переспелых банана (примерно 450 г в кожуре)
  • 85 г меда
  • 2 больших яйца
  • 227 г. цельнозерновой пшеничной муки
  • 57 г. крупной крошки фундука (по желанию)

Приготовление

  • Смажьте форму. Для верности можно присыпать панировочными сухарями или мукой, я этого не делала.
  • В большой чашке разотрите или перемешайте миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар — до однородности.
  • Добавьте ванильный экстракт, соду, соль, бананы — перемешайте до однородности. Если хотите можете оставить кусочки бананов.
  • Вбейте яйца и введите мед.
  • Добавьте муку, а затем орехи, перемешайте, но не месите долго.
  • Перелейте/переложите массу в приготовленную форму и оставьте на 10 минут. За это время духовка как раз успеет нагреться до 175 градусов.
  • Выпекайте 50-60 минут или до готовности (сухая зубочистка) на нижней направляющей. Если поверхность грозит сгореть, а кекс ещё не готов, накройте его сверху бумагой для выпечки.
  • Перед тем, как доставать из формы дайте остыть 5-10 минут, это облегчит процесс.

Приятного аппетита!

Банановый кекс

P.S. Следующее, что я намереваюсь попробовать — неотбеленная мука. В то время, как в Америке ее уже вовсю продают и используют до Финляндии она, похоже, так и не добралась. Или добралась? Кто знает — расскажите! Нужно допросить с пристрастием наших преподователей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *