Безглютеновые кукурузные маффины


Рецепт несладких маффинов №2 — безглютеновые кукурузные маффины, старинный рецепт родом из США. По крайней мере так утверждает Cheryl Lindblad в книге Muffins och smoothies (по-русски не так здорово звучит: Маффины и смузи).

Очень простой набор ингредиентов, если, конечно, у вас водится кукурузная мука. Впрочем, она, кажется, уже не является чем-то экзотическим, с тех пор как Хрущев показал всем кузькину мать. Делать тоже быстро — максимум 40 минут, из которых 20 минут маффины пекутся. Получаются вот такие румяные симпатяги:

Кукурузные маффины

Я немного накосячила и в результате временного затмения ума добавила 200 мл воды вместо 75, так что мои получились слегка жидковаты, что впрочем, не сказалось на их вкусовых качествах, разве что форма пострадала 🙂

Вкус получился … ммм… неплохой. Если вы любите кукурузную кашу, вам понравится. Впрочем, я считаю, для будней вполне удачный вариант. Особенно, если вы стараетесь не есть сладкого или не переносите глютена.

Ингредиенты

Из этого количества у меня получилось 9 маффинов, можно было утрамбовать и на 8.
  • 250 мл кукурузной муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,25 ч.л. соды
  • 75 мл кипящей воды
  • 175 мл кефира (несладкого йогурта/простокваши)
  • 1 яйцо

Приготовление

  • Отмерить 75 мл кукурзной муки в большую чашку (ну как большую, такую, чтобы у вас затем вошли туда все остальные ингредиенты)
  • Оставшуюся муку смешать в другой посуде с сахаром, солью, разрыхлителем и содой.
  • Налить 75 мл кипящей воды в чашку с одной кукурузной мукой и перемешать до консистенции каши.
  • Добавить в «кашу» яйцо и кефир, хорошо перемешать.
  • Добавить остальные сухие ингредиенты, перемешать.
  • Готовую массу выложить в противень для маффинов (смазанный маслом). Можно накладывать массу до краев, не оставляя места для подъема.
  • Выпекать при 225 градусах примерно 20 минут.

Приятного аппетита! Безглютеновые кукурузные маффины можно брать вместо основы для бутерброда.

Безглютеновые маффины

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *