Бискотти — простое и очень вкусное печенье с миндалем


Бискотти — итальянское печенье, сухое и хрустящее, с большим количеством орехов и в данном рецепте совершенно без масла. Я его ещё делаю не слишком сладким, поэтому получается вообще идеально на мой вкус! К тому же бискотти очень простое в исполнении и хранить его можно долго, почти как сухари.

Бискотти кантуччини

Лирическое отступление. Слово «бискотти» в итальянском означает просто печенье. Но во всем остальном мире ассоциируется именно с определенным видом печенья. Классический вариант этого печенья — с миндалем, его ещё называют кантуччини; вариации — с кусочками шоколада, сухофруктами, сушеной клюквой.

Кстати, интересно, что «латте» по-итальянски — просто молоко, но во всём остальном мире опять же ассоциируется с кофе с молоком. Забавно! Если поедете в Италию не заказывайте латте в кофейне 🙂

Рецептов бискотти бесчисленное множество. Мой рецепт — из книги «Kotileipuri» (Домашний пекарь), слегка видоизмененный под мой вкус. Мне кажется он простым, логичным и очень вкусным. Если у вас есть свой любимый рецепт бискотти — делитесь!

Итальянское бискотти

Кстати, пока писала пост, выяснила, что у бискотти есть классическая форма. Вот такая:

Ну что ж в следующий раз сделаю батончики поплоще и пошире и нарежу по диагонали.

Бискотти кантуччини — рецепт.

Ингредиенты

примерно 60 шт.
  • 200 г миндаля (очищенного или нет — на ваш вкус. Мне кажется, что неочищенный вкуснее, поэтому беру его)
  • 3 яйца
  • 250 мл сахара (Это уже уменьшенное количество, получается в меру сладко. Я смешиваю кокосовый с неочищенным тростниковым, но можно делать с обычным белым рафинированным)
  • (1 ст.л. ванильного сахара) — в рецепте есть, но я не кладу, кокосовый сахар даёт отличный карамельный вкус и аромат
  • 700 мл пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление

  • Расколите/измельчите орехи

*Я стучу скалкой, завернув миндаль в чистое полотенце. При этом большинство орехов остается цельными, но мне так больше нравится.

  • Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета (если у вас чищеный миндаль, если не чищенный,  то просто поджарьте). Остудите.
  • Взбейте яйца с сахаром. Соедините муку, разрыхлитель и миндаль и вмешайте в яичную пену. Быстро замесите тесто.
  • Сделайте из теста 3 плоских «колбаски» длиной примерно по 40см. Или соответствующее количество более коротких «колбасок». Выложите их на противень с бумагой.

*Совет: тесто получается довольно таки липкое, гораздо удобнее работать с ним в полиэтиленовых перчатках. Ну или можно попробовать через полиэтиленовый пакет, если нет перчаток.

  • Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
  • Достаньте из духовки и нарежьте по диагонали на диски толщиной около 1,5 см.
  • Выключите духовку и оставьте печенье в духовке, пока она не остынет или пока не наступит 5 o’clock tea 🙂

Приятного чаепития с бискотти!

Бискотти

comments powered by HyperComments