Булочки для гамбургеров по-фински


8599670205_5d1abd8119_o

Небольшое вступление: Привет! Сегодня у нас в гостях Лена, с которой я поделилась рецептом булочек для гамбургеров, который мне никак не удавалось осилить. На вкус они мне нравились, а вот форма получалась как у лепешек! Но с Лениной целеустремленностью, булочки не могли не получиться! Она их сделала четыре раза!!! Пока не получились. Читайте, что из этого вышло 🙂 Далее говорит и показывает Лена — встречате аплодисментами 🙂

 

Булочки для гамбургеров по-фински — рецепт

Рецепт рассчитан на 4 булки.

Нам понадобится:IMG_20150917_173801

Свежих дрожжей -2 ч. л. (10г)

Воды теплой 37 градусов -150 мл

Сахар — 1 ст л

Масло сливочное 20гр

Ржаной муки  -200 мл (130гр)

Муки  спельты (в России полбная мука) — 200мл (130гр)

Яйцо 1 шт +1 белок

Кунжут или семечки для посыпки

Как делать:

Итак дрожжи разводим в воде 37 градусов  (температура тела), добавляем сахар и даем постоять  10 мин накрытой полотенцем.
Масло сливочное комнатной температуры растереть с мукой. Добавить в муку жидкость с дрожжами и слегка взбитое яйцо. Замесить тесто. Дать подняться, слепить 4 булки и дать им расстояться на противне под полотенцем ещё ок. часа. Смазать поверхность яичным белком (именно БЕЛКОМ!!!)  с каплей воды. Посыпать кунжутом. Выпекать при 200 градусов 15 минут. Духовку сбрызнуть немного водой, тогда должны получиться с хрустящей корочкой.  Еще можно добавить семечки в тесто.

Ну а теперь про опыт
1)  IMG_20150918_125024 IMG_20150917_185541 

Когда тесто поднимается , нужно избегать сквозняков иначе оно опадет
2) Если вода нужной температуры и взято нужное количество дрожжей , то они за 10 мин успевают запениться

IMG_20150917_175807

3) Мука спельты тяжеловата, поэтому я при формировании булок немного обваляла (руки) в пшеничной муке, тогда булки не расплылись. А булки, что на первом фото получились только с заменой спельты на пшеничную муку, но вкус да и полезность совсем не та становится. Так что приходится выбирать: Либо вид, либо польза и вкус…хотя может нужно еще пару раз потренироваться.

4) Смазанные белком булки приобретают неповторимый вкус, но это лучше делать непосредственно перед тем как ставить в духовку, иначе они расплывутся.

Булочки для гамбургеров

Удачный вариант!

IMG_20150917_202441

Неудачный вариант 🙁

Удачных нам булок!

 

comments powered by HyperComments