Домашний зефир из ягод или фруктов


Не знаю как вы, а я давно облизывалась на домашний зефир. Он постоянно попадался мне в разных блогах и на страницах в соцсетях. Наверное, года два собиралась его сделать, а вчера внезапно собралась и сделала! Минут за 20, чесс слово! И стоило так долго ждать??! 🙂
Ягодный зефир. Пастель. Лого

В общем, оказалось всё предельно просто. Единственный экзотический ингредиент — агар-агар,  без него совсем никак. У меня он был (нууу вы же читали первый абзац :-)), покупала на iHerb, но в последнее время видела и в каком-то магазине, кажется в каком-то Эко. Ещё очень желателен мощный стационарный миксер и совсем желательны, почти обязательны, электронные кухонные весы, надеюсь, у вас уже есть!

Домашний зефир из ягодного или фруктового пюре — рецепт

  • 200 грамм ягодного (или фруктового) пюре
  • 1 белок (около 30 грамм)
  • 200 грамм сахара
  • 80 грамм воды
  • 4 грамма агар-агара
  • 220 грамм сахара

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте пюре, если не используете готовое. Ягоды (у меня были брусника и облепиха) положить в сотейник, довести до кипения и покипятить минут 5. Если используете яблоки, можно запечь в духовке.
  2. Протереть через сито.
  3. Далее сахар (200 г) и пюре начинайте взбивать в миксере насдкой венчик на средней скорости. Если пюре варили сами и оно ещё горячее, дайте ему остыть, если пюре холодное — добавляйте половину белка, а затем и вторую. Смесь должна посветлеть и слегка увеличиться в объеме.
  4. Пока сахар, пюре и белок взбиваются, соединяем воду и агар, доводим до кипения и кипятим минуты 3-5. Дожидаемся такого момента: проведите лопаткой по дну сотейника. Если след исчез не сразу, то пришло время.
  5. Добавляем сахар (220 г) и варим ещё 3-5 минут. Сахар должен полностью раствориться. В этот момент смесь лучше не трогать, чтобы сахар не кристаллизовался.
  6. Не останавливая миксер, тонкой струйкой вливаем смесь сахара и агара в пюре, стараясь не попадать на венчик.
  7. Влив, увеличиваем скорость до максимальной. Масса должна ещё посветлеть и увеличиться в объеме. По консистенции напоминает итальянскую меренгу.
  8. Пока взбивается зефирная масса, готовим кондитерский мешок с насадкой и застилаем поверхность,куда будете отсаживать, пекарской бумагой.
  9. А затем самое интересное — наполняем мешок и отсаживаем эту красоту. Думаю, за неимением мешка, можно и ложкой. На вкус не повлияет 🙂
  10. Ждём 6-12 часов и стараемся не съесть всё раньше времени. Соединяем половинки и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

За рецепт спасибо прекрасной Анне.

Ещё немного фотосессии моего розового блаженства 🙂
Зефир
DSC_0769
Домашний зефир из брусники и облепихи

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

comments powered by HyperComments