Две паннакотты — шоколадная и кокосовая


Паннакотта — очень простой в приготовлении десерт на основе молока/сливок или йогурта. Также прекрасно подойдут кокосовое молоко или сливки. На счет других вариантов типа миндального или овсяного молока не уверена, но любители могут проэксперементировать.

Я давно собиралась сделать паннакотту, потому что люблю десерты на основе молочных продуктов и к тому же простые. В итоге сделала две — одну с белым шоколадом и греческим йогуртом, а другую — с кокосовым молоком и финским желирующим сахаром (hyytelösokeri).

Гугл говорит, что в РФ тоже есть желирующий сахар, но, естественно, его можно заменить сахаром и желатином.

Рецепт йогуртовой паннакотты я брала вот здесь, но сахар не добавляла совсем, шоколадной сладости было вполне достаточно. Получилось вкусно. И красиво. Если бы я не поленилась сделать кисленький кисель или соус было бы ещё вкуснее. Указанных в рецепте ингредиентов мне хватило на 5 порций примерно по 70 мл. Делала в силиконовой форме и осталась довольна. Подсказка: турецкий или греческий йогурт подходут идеально. Для тех, у кого таких не водится — просто йогурт без ароматизаторов и подсластителей.

Панна котта

А рецепт другой паннакотты был написан на пачке с желирующим сахаром. Правда, я его немного изменила заменив часть обычного молока кокосовым.

А ещё я по ошибке положила в два раза больше сахара, чем в рецепте :/ Естественно, получилось слишком сладко, а так как сахар был ещё и с желирующими веществами, то ещё и слишком плотно. Но в этот раз я не поленилась и сварила-таки кисель, поэтому результат в итоге был не так плох.

панна котта

Рецепт, чтобы не потерялся.

Простая паннакотта с желирующим сахаром

Ингредиенты

4 порции
  • 500 мл молока/сливок/кокосового молока
  • 100 мл желирующего сахара (hyytelösokeri)
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление

Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения, покипятить примерно пол-минуты. Разлить по порционным розеткам/пиалкам и убрать в холод на два часа. Если есть желание — когда паннакотта немного застынет, налить вторым слоем ягодный кисель. А ещё вкусно с фруктовым сорбетом. Или с фруктовым или ягодным пюре. Можно также сделать в силиконовых формах.

Вариации паннакотты

Если хотите с йогуртом, лучше взять часть молока, часть йогурта. Например, 50/50, но не обязательно. Молоко нужно разогреть/вскипятить и развести в нем желатин/желирующий сахар, а затем немного остывшую смесь добавить в йогурт. Йогурт всё-таки не стоит сильно нагревать — не факт, что он сохранит свою структуру.

Если делать с желатином, а не желирующим сахаром, то желатина можно взять примерно 0,6-2% от веса жидкости (т.е. 6 — 20 г желатина на 1 л жидкости). Если делаете в силиконовых формах — больше, если в креманках — меньше. Ну и смотря какой степени желированности вам хочется.

Просто, не правда ли? Приятного аппетита!

P.S. Вот здесь еще один рецепт паннакотты, но я его не пробовала.

 

Tallenna

comments powered by HyperComments