Ещё один рождественский хлеб


Рождество уже давно прошло, особенно в Финляндии, а мне попался в журнале рецепт франзуского рождественского хлеба. В хлеб нужно было 200 г ветчины, а у нас как раз рождественская ветчина томится без дела в холодильнике. Поэтому решение сделать этот хлеб созрело быстро 🙂

Как вы помните финский рождественский хлеб Joululimppu — сладковатый и содержит много пряностей. А этот  — наоборот, несладкий и из пряностей только чёрный перец. Которого я, кстати, положила меньше рекомендованной половины чайной ложки.

Сочетание ветчины и сыра было вполне привычным, а орехи внесли дополнительную изюминку 🙂 Но именно в хлебе я это ем впервые. Результат мне понравился — получается очень интересный вкус. Хотя каждый день я его есть не стала бы, но на то он и есть — рождественский хлеб.

В рецете указан сыр gruyère, мы про такой не слышали в нашей деревне, поэтому был обычный финский olttermanni. Орехи предлагалось взять грецкие,  их дома тоже не нашлось, сделала с кешью и получилось хорошо.

Если среди моих читателей есть знатоки французской кухни, подскажите, пожалуйста, насколько этот рецепт соответствует оригиналу, и насколько он популярен в качестве рождественского блюда.

Рецепт я нашла в журнале Herkku leivonta (Вкусная выпечка). Но на сайте его нет, только в печатной версии.

А ещё я тестирую очередной плагин для рецептов. Кажется, этот посимпатичнее предыдущего, как вы считаете?

Французский рождественский хлеб Сake Au Jambon
Распечатать рецепт
Интересный вкус и приятная текстура этого хлеба не оставит вас равнодушными. Хлеб хорош как тёплым, так и холодным, сам по себе и в бутерброде.
Порции
1 1,6 л форма для хлеба
Время приготовления Пассивное время
15 минут 45 минут
Порции
1 1,6 л форма для хлеба
Время приготовления Пассивное время
15 минут 45 минут
Французский рождественский хлеб Сake Au Jambon
Распечатать рецепт
Интересный вкус и приятная текстура этого хлеба не оставит вас равнодушными. Хлеб хорош как тёплым, так и холодным, сам по себе и в бутерброде.
Порции
1 1,6 л форма для хлеба
Время приготовления Пассивное время
15 минут 45 минут
Порции
1 1,6 л форма для хлеба
Время приготовления Пассивное время
15 минут 45 минут
Ингредиенты
Порции: 1,6 л форма для хлеба
Инструкции
  1. Разогреть молоко примерно до 37 градусов. В чашке смешать яйца и растительное масло. Смешать между собой сухие ингредиенты (мука, дрожжи, перец и соль). Измельчить орехи (Я делаю так: заворачиваю орехи в чистое полотенце и прохожусь по полотенцу скалкой несколько раз). Натереть на тёрке сыр и порезать ветчину. Быстро смешать все ингредиенты.
  2. Выложить массу в смазанную форму для хлеба объемом примерно 1,6 л. Выпекать при 175 градусах 45 минут. Дать немного остыть перед извлечением из формы. Bon appetit!
Примечания для рецепта

Несмотря на наличие дрожжей, тесто не нужно вымешивать, также не нужно давать ему подниматься. Мне понравилось - 15 минут нехитрых манипуляций и 45 минут в духовке и через час хлеб уже готов!

Поделиться этим рецептом
При поддержкеWP Ultimate Recipe
comments powered by HyperComments