Финны и Рождество. Традиционная финская рождественская еда.


Эти финны ужасно странные 🙂 Знаете, когда я узнала, какая любимая рождественская еда у моего мужа и других знакомых финнов, у меня сразу всплыло в голове вот это: «Так вот про кого говорят, что ничего слаще морковки не ел» 🙂 И до сих пор с каждым Рождеством я удивляюсь, какая же она простая — эта финская рождественская еда, и какие же они молодцы, что хранят свои традиции много лет!

Мне очень нравится это приятное ожидание любимой еды, которое дополняет праздничную атмосферу и радость. Причем особая еда есть у финнов почти к любому праздику, но сейчас речь о Рождестве. Рождественскую еду потихоньку начинают есть уже в октябре, но горячий сезон — с середины ноября до 25 декабря. Хотя ветчину доедают чуть ли не весь январь.

Так как Рождество, пожалуй, самый любимый финнами праздник, то и рождественская еда — многочисленна и разнообразна. Существует рождественские напитки, выпечка, и, собственно, рождественская еда. Итак, не буду вас томить, раскрываю интригу: любимая рождественская еда моего мужа — кассероли из моркови и брюквы!

Кассероли

(Лирическое отступление: я была уверена, у этого слова твёрдая «Л» на конце — кассероЛ, а гугл мне говорит — кассероЛЬ, и у Юлии Высоцкой кассероЛЬ из кабачков, так что сдаюсь — будет кассероЛЬ)

Знаете, пока я не переехала в Финляндию, я такого слова и не слышала никогда, поэтому для тех, кто не читает Юлию Высоцкую, объясняю: кассероль — это типа несладкой запеканки, бывает из овощей, а бывает из макарон с мясом.

Статистика покупок говорит, что кассероль из печени — самая покупаемая рождественская еда в Финляндии. Вот он:

А вот они кассероли из моркови и из брюквы:

porkkanalaatikko

Фото с сайта Валио

Кассероль из брюквы

Фото с сайта Arla

Ещё есть кассероли из картофеля, из свёклы с синим сыром, из пастернака, то есть практически из любых корнеплодов. И знаете что, несмотря на то, что выглядит они на мой взгляд совсем не празднично, они реально вкусные!!! Немного сладковатые, удобренные специями, тающие во рту — можно вообще не жевать, сразу проглатывать 🙂 В конце статьи — рецепт!

Рождественская каша

Самая обычная рисовая каша из круглого риса на молоке или на воде+сливки, но с киселём из сухофруктов или чернослива. Ещё в кастрюлю с кашей прячут миндальный орешек или несколько, и кому он достанется, тот счастливчик! По поводу каши показания моих знакомых финнов расходятся. Муж говорит, что нужно есть ее сутра 24 декабря, то есть в канун Рождества, а мой учитель по финскому утверждала, что кашу едят утром 25 декабря, то есть, когда Рождество уже наступило. Но в любом случае, молочная рисовая каша с киселем из сухофруктов/чернослива принадлежит Рождеству 🙂 Возможно, что вы сейчас удивились и подумали, а что в другое время года эту кашу не едят что ли? Так вот — не едят! Меня это тоже поразило. За редким исключением, каши здесь варят на воде и из той крупы, которая растет в Финляндии, а рис, как вы понимаете, не растёт! То есть в обычной жизни финны едят овсяную, ржаную, манную (пшеница) каши, довольно таки часто встречается перловка (ячмень). Гречка — дорогая экзотика, многие и не знают о ее существовании. Про рис все знают, конечно же, он довольно-таки распространен в качестве гарнира и начинки для карельских пирожков, но вот так в каше, его по будням не едят.

С сайта Arla

Карельские пирожки. Фото с сайта Arla

Ветчина

Ещё почти в каждой финской семье на Рождество запекают в духовке соленую свиную ногу. Не в буквально в Рождественскую ночь, но где-то рядом. С этой домашней ветчиной у многих связаны тёплые чувства и детские воспоминания. Большая нога печется долго — всю ночь, и наполняет дом своим запахом. Но мы в этом году решили отказаться от этой традиции — в прошлом году переели.

С сайта Валио

С сайта Валио

Глёг

Глёг — в Финляндии, как правило, безалкогольный. Традиционно его делают из сока черной смородины или другого красного сока со специями, пьют обязательно тёплым. Альтернативный глёг — из яблочного сока, светлый. Глёг пьют всей семьёй с имбирным печеньем, миндальной стружкой, изюмом или просто так — сам по себе. Обязательный ингредиент глёга — корица, а другие специи могут варьироваться: имбирь, гвоздика, анис, кардамон, померанц, апельсиная или лимонная цедра, мед, коричневый сахар или обычный сахар.   Попробуйте сделать дома, это очень просто и ужасно уютно: разогреть сок со специями на ваш выбор (не переусердствуйте с ними, особенно с гвоздикой, а то будет горько), процедить и пить всей семьей холодными осенними и зимними вечерами, с печеньем, орешками и изюмом под горящие свечи 🙂

глёг

Имбирные пряники

Почему они называются пряниками? Это же печенье в чистом виде? Ох, держите меня семеро, сейчас закидаю фотографиями! С имбирным печеньем связано много традиций — его пекут дома, в школах и детских садах, его покупают в магазине, часто в декабре аптеки, банки и другие организации выставляют печенье и глёг — для всех желающих, бесплатно. Говорят, это древняя традиция, и смысл ее в том, чтобы все финны, независимо от материального благополучия порадовались Рождеству и почувствовали приближение праздника.

Самый популярный производитель имбирного печенья в наших краях — из Швеции

Имбирные пряники - финская рождественская еда

К выпечке имбирного печенья активно привлекают детей

Имбирные пряники пекут всей семьёй

Печенье может быть как самой простой формы

Простое имбирное печенье

Так и посложнее, укашенные глазурью

christmas-2040_640

Например, вот такие ещё

img_8246

А ещё из этого теста делают обалденно красивые дома

piparkakku-talo

И украшают их конфетами!

И украшают их конфетами!

А еще оно вкусное!

А про финские рождественские звёзды я уже писала здесь.

А теперь обещанный рецепт!

Традиционный морковный кассероль — популярная финская рождественская еда

Ингредиенты

1 кг моркови

500 мл воды

1 ч.л. соли

150 мл. круглого риса

200 мл. жирных сливок

100 мл. молока (рекомендовано 3,5% жирности)

1 яйцо

0,5 ч.л. соли

50 мл сахарного сиропа (можно заменить мёдом, если у вас не водится такого)

1/4 ч.л. мускатного ореха

1/4 ч.л. белого перца

Сливочное масло для подготовки формы и панировочные сухари на посыпку

Приготовление

Сварите очищенную морковь до полуготовности в подсоленой воде (это которая 1 ч.л. соли) так, чтобы оставшаяся вода едва покрывала морковь.  Достаньте морковь и сварите в этой же воде рис.

Пока варится рис, сделайте пюре из моркови. В пюре добавьте сливки, молоко, сироп, специи. Когда рис сварится, смешайте его с морковным пюре, добавьте соли по вкусу.

Переложите массу в 2литровую хорошо смазанную слив.маслом форму, посыпьте сверху панировочные сухари.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

 

Приятного аппетита!

 

 

comments powered by HyperComments