Эти финны ужасно странные 🙂 Знаете, когда я узнала, какая любимая рождественская еда у моего мужа и других знакомых финнов, у меня сразу всплыло в голове вот это: «Так вот про кого говорят, что ничего слаще морковки не ел» 🙂 И до сих пор с каждым Рождеством я удивляюсь, какая же она простая — эта финская рождественская еда, и какие же они молодцы, что хранят свои традиции много лет!
Мне очень нравится это приятное ожидание любимой еды, которое дополняет праздничную атмосферу и радость. Причем особая еда есть у финнов почти к любому праздику, но сейчас речь о Рождестве. Рождественскую еду потихоньку начинают есть уже в октябре, но горячий сезон — с середины ноября до 25 декабря. Хотя ветчину доедают чуть ли не весь январь.
Так как Рождество, пожалуй, самый любимый финнами праздник, то и рождественская еда — многочисленна и разнообразна. Существует рождественские напитки, выпечка, и, собственно, рождественская еда. Итак, не буду вас томить, раскрываю интригу: любимая рождественская еда моего мужа — кассероли из моркови и брюквы!
Кассероли
(Лирическое отступление: я была уверена, у этого слова твёрдая «Л» на конце — кассероЛ, а гугл мне говорит — кассероЛЬ, и у Юлии Высоцкой кассероЛЬ из кабачков, так что сдаюсь — будет кассероЛЬ)
Знаете, пока я не переехала в Финляндию, я такого слова и не слышала никогда, поэтому для тех, кто не читает Юлию Высоцкую, объясняю: кассероль — это типа несладкой запеканки, бывает из овощей, а бывает из макарон с мясом.
Статистика покупок говорит, что кассероль из печени — самая покупаемая рождественская еда в Финляндии. Вот он:
А вот они кассероли из моркови и из брюквы:
Ещё есть кассероли из картофеля, из свёклы с синим сыром, из пастернака, то есть практически из любых корнеплодов. И знаете что, несмотря на то, что выглядит они на мой взгляд совсем не празднично, они реально вкусные!!! Немного сладковатые, удобренные специями, тающие во рту — можно вообще не жевать, сразу проглатывать 🙂 В конце статьи — рецепт!
Рождественская каша
Самая обычная рисовая каша из круглого риса на молоке или на воде+сливки, но с киселём из сухофруктов или чернослива. Ещё в кастрюлю с кашей прячут миндальный орешек или несколько, и кому он достанется, тот счастливчик! По поводу каши показания моих знакомых финнов расходятся. Муж говорит, что нужно есть ее сутра 24 декабря, то есть в канун Рождества, а мой учитель по финскому утверждала, что кашу едят утром 25 декабря, то есть, когда Рождество уже наступило. Но в любом случае, молочная рисовая каша с киселем из сухофруктов/чернослива принадлежит Рождеству 🙂 Возможно, что вы сейчас удивились и подумали, а что в другое время года эту кашу не едят что ли? Так вот — не едят! Меня это тоже поразило. За редким исключением, каши здесь варят на воде и из той крупы, которая растет в Финляндии, а рис, как вы понимаете, не растёт! То есть в обычной жизни финны едят овсяную, ржаную, манную (пшеница) каши, довольно таки часто встречается перловка (ячмень). Гречка — дорогая экзотика, многие и не знают о ее существовании. Про рис все знают, конечно же, он довольно-таки распространен в качестве гарнира и начинки для карельских пирожков, но вот так в каше, его по будням не едят.
Ветчина
Ещё почти в каждой финской семье на Рождество запекают в духовке соленую свиную ногу. Не в буквально в Рождественскую ночь, но где-то рядом. С этой домашней ветчиной у многих связаны тёплые чувства и детские воспоминания. Большая нога печется долго — всю ночь, и наполняет дом своим запахом. Но мы в этом году решили отказаться от этой традиции — в прошлом году переели.
Глёг
Глёг — в Финляндии, как правило, безалкогольный. Традиционно его делают из сока черной смородины или другого красного сока со специями, пьют обязательно тёплым. Альтернативный глёг — из яблочного сока, светлый. Глёг пьют всей семьёй с имбирным печеньем, миндальной стружкой, изюмом или просто так — сам по себе. Обязательный ингредиент глёга — корица, а другие специи могут варьироваться: имбирь, гвоздика, анис, кардамон, померанц, апельсиная или лимонная цедра, мед, коричневый сахар или обычный сахар. Попробуйте сделать дома, это очень просто и ужасно уютно: разогреть сок со специями на ваш выбор (не переусердствуйте с ними, особенно с гвоздикой, а то будет горько), процедить и пить всей семьей холодными осенними и зимними вечерами, с печеньем, орешками и изюмом под горящие свечи 🙂
Имбирные пряники
Почему они называются пряниками? Это же печенье в чистом виде? Ох, держите меня семеро, сейчас закидаю фотографиями! С имбирным печеньем связано много традиций — его пекут дома, в школах и детских садах, его покупают в магазине, часто в декабре аптеки, банки и другие организации выставляют печенье и глёг — для всех желающих, бесплатно. Говорят, это древняя традиция, и смысл ее в том, чтобы все финны, независимо от материального благополучия порадовались Рождеству и почувствовали приближение праздника.
Самый популярный производитель имбирного печенья в наших краях — из Швеции
К выпечке имбирного печенья активно привлекают детей
Печенье может быть как самой простой формы
Так и посложнее, укашенные глазурью
Например, вот такие ещё
А ещё из этого теста делают обалденно красивые дома
И украшают их конфетами!
А еще оно вкусное!
А про финские рождественские звёзды я уже писала здесь.
А теперь обещанный рецепт!
Традиционный морковный кассероль — популярная финская рождественская еда
Ингредиенты
1 кг моркови
500 мл воды
1 ч.л. соли
150 мл. круглого риса
200 мл. жирных сливок
100 мл. молока (рекомендовано 3,5% жирности)
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
50 мл сахарного сиропа (можно заменить мёдом, если у вас не водится такого)
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. белого перца
Сливочное масло для подготовки формы и панировочные сухари на посыпку
Приготовление
Сварите очищенную морковь до полуготовности в подсоленой воде (это которая 1 ч.л. соли) так, чтобы оставшаяся вода едва покрывала морковь. Достаньте морковь и сварите в этой же воде рис.
Пока варится рис, сделайте пюре из моркови. В пюре добавьте сливки, молоко, сироп, специи. Когда рис сварится, смешайте его с морковным пюре, добавьте соли по вкусу.
Переложите массу в 2литровую хорошо смазанную слив.маслом форму, посыпьте сверху панировочные сухари.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Приятного аппетита!