Финны и хлеб


Предисловие.

Четыре года назад я переехала в Финляндию и удивилась. Я удивилась тому, что стоит на полках в продуктовых магазинах и что лежит на тарелках у финнов. Поначалу я даже сердилась: как они смеют любить такую гадость и почему они не едят и даже не продают нормальных продуктов?! J Честно скажу, что я долго скучала по тому, что ела предыдущие тридцать лет своей жизни и по приезду в Россию первым делом бежала в магазин – купить «правильных» продуктов. Но сама не заметила, как переняла многие финские привычки и уже не представляю свою жизнь по-другому. Впрочем, мне по-прежнему не хватает в Финляндии больших и сладких (!!!) арбузов и заварного пирожного с белковым кремом. И если с пирожным все относительно просто – я научилась его делать, то выращивать десятикилограммовые арбузы в 7 часах пути от полярной ночи я даже не пробую (а может и зря??). Впрочем, прошу не относиться к тому, что вы сейчас прочитаете слишком серьёзно. Я на самом деле я нежно люблю финнов, с двумя из них я вообще делю кров (ну первый – это муж, а кто второй? – скажете вы J второй, а точнее вторая – это моя дочура, типичная финнка). Если я и посмеиваюсь немного над финскими кулинарными предпочтениями, то исключительно любя! Ну и конечно же, я не считаю всех жителей страны одинаковыми, они разные! Но некоторые общие черты все же прослеживаются часто (не равно всегда!), о них и пишу. Но хватит уже предисловий, поехали!

Финский хлеб — «жёсткий как жизнь»

Эти финны такие странные, посмотрите хотя бы какой хлеб они едят. Чем темнее и черствее, тем лучше для финна. И знаете что, кажется, это заразно – теперь я тоже люблю «жёсткий как жизнь» хлеб – как в этой рекламе 🙂

Слова отца, когда сын порезался, отрезая хлеб и выжидающе смотрит на него: «Так ты голоден или нет?» Кстати, довольно-таки типичная финская реклама – полная чёрного юмора, который понятен только посвященным 🙂

Белый-пребелый хлеб вы вряд ли встретите в хлебном отделе финского супермаркета, разве что французский багет. Если же вы любитель нарезных батонов или белого пшеничного хлеба, в Финляндии вам не понравится. Самый популярный хлеб здесь – из ржаной муки (обычно пшеничная мука там тоже присутствует, но не всегда). Также много хлеба с добавлением овсяной и перловой муки. Финны очевидно предпочитают в хлебе корочки – поэтому многие марки так и производят хлеб: все куски – корочки! Как, например, вот этот хлеб от пекарни Ruthin

evasleipa

Фото со странички пекарни Ruthinleipomo

Хлебцы и чипсы

Очень популярны среди финнов хрустящие хлебцы. Основных разновидностей, пожалуй, две. Вот такие:

И такие:

nakkileipa

Фото отсюда

Но вообще их великое множество: разных форм и исполнений.

А ещё есть такая штука, как ржаные чипсы.Выглядит примерно вот так:

Источник фото

Хлебные привычки

А еще финны часто пекут хлеб дома. Хранят хлеб обычно в холодильнике, а излишки замораживают. К рождеству бабушка мужа печет по 30 караваев ржаного хлеба! Того самого, который «жесткий как жизнь» — фиг откусишь 🙂

У финнов существует особая разновидность булок — sämpylä. Это нечитаемое название означает — несладкая булка, или можно ещё сказать хлеб в форме булки. Я честно не знаю, как перевести это на русский. Они бывают самые различные — с добавлением овсяной, ржаной, полбной, просяной муки, отрубей, различных семян, картофельных или других хлопьев. Очень вкусно, на самом деле. От хлеба отличается тем, что в составе есть сливочное масло или другой жир, и тесто не такое плотное, как на хлеб — то есть меньше муки.

Кстати, когда финнов спрашивают о чем они скучают заграницей, многие отвечают — по ржаному хлебу! То есть чёрствый ржаной хлеб для них примерно как заварное пирожное с белковым кремом для меня 🙂


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Финны и хлеб