Моя любимая финская еда. Топ-20. Часть 2


Финская кухня во многом похожа на русскую — те же картошка, морковка и свёкла, те же злаки, те же ягоды, то же молоко, мясо и та же рыба. Но всё-таки отличается! Немного другое сочетание продуктов, немного другой способ приготовления, и уже всё кажется новым и интересным.

В прошлый раз я закончила список любимых финских блюд на цифре 15, продолжаю со следующего номера.

14. Ruisleipä — ржаной хлеб

В этот раз начну с хлебного раздела 🙂 Не берусь утверждать, что ржаной хлеб — финское изобретение, но то, с какой любовью финны относятся к своему традиционному ржаному хлебу, в моих глазах делает его финским.

Многие финны, живущие за границей скучают по ржаному хлебу, наряду с конфетами салмиякки и карельскимм пирожками, просят отправить с родины посылкой, а финские туристы часто везут его с собой в тур.поездки.

В семье моего мужа ржаной хлеб пекут на праздники (а в будни покупают в магазине), особенно на Рождество, по 20-30 булок за раз. Хлеб щедро раздаётся тем бедным родственникам, у кого в доме нет печи, а то, что не в силах съесть сразу замораживается, чтобы есть всю зиму съесть потом.

Мне он тоже нравится, тонко-тонко нарезанный и с подсоленым маслом. Рекомендую!

13. Perunarieska — картофельная лепешка

Ещё один хлеб, очень распространенный в Финляндии и очень вкусный на мой взгляд. Как следует из названия, для изготовления используется картофель — обычно в виде картофельного пюре, или хлопьев.
Perunarieska

12. Juolulimppu — рождественский каравай

Пряный сладковатый хлеб, который едят исключительно по поводу Рождества. У меня уже был рецепт joululimppu, кому не терпится ждать Рождества, можно сделать хоть сегодня, я финнам не расскажу. 🙂

Joululimppu - Finnish Christmas bread

11. Korvapuusti — булочка с корицей по-фински (дословно — оплеуха, затрещина)

Финский вариант булочек с корицей. Наверное, я корице-зависимая, потому что, когда пахнет корицей, я готова уплыть на волне этого запаха хоть куда..!

А почему у нее такое смешное название — я не знаю, финны говорят, что форма булочки похожа на ухо.

10. Joululaatikot — рождественские кассероли

К финской Рождественской еде я отношусь очень трепетно. И сама идея — есть на праздник овощные запеканки, ну ладно-ладно, кассероли, мне очень нравится. Пусть даже они обильно сдобрены маслом, патокой, сливками и специями. Любимые финские кассероли — из брюквы, моркови или картофеля. Немного реже встречаются — свекольный и капустный.

Традиционный рецепт морковного кассероля можно найти в конце статьи про финскую рождественскую еду.

Финский морковный кассероль

9. Vispipuuro — ягодный мусс

Вообще, ягодный мусс — всё-таки слишком общее название. Оно никак не отражает, что блюдо делается непременно из манки. Но манной кашей его называть точно нельзя, потому что это совсем не она 🙂 Ягоды же можно использовать разные, но принято красного цвета: малину, бруснику, клюкву.

Про vispipuuro я уже тоже писала, за рецептом — сюда. Но обойти его никак не могу, потому что это один из моих любимых десертов.

8. Ruispuolukkapuuro — ржаная каша с брусникой

А про эту замечательную кашу ещё не писала, а она тоже очень вкусная! Основные ингредиенты — брусника и ржаная мука. Каша долго варится на водяной бане, в печке, или в чугунке с толстыми стенками, и получается просто бесподобной! Пока писала, даже слюнки потекли! 🙂 Рецепт несложный, обещаю написать. Интересно, что кашу принятно подавать чуть тёплой или холодной.

7. Piparkakku — рождественские пряники

Намеренно не стала писать имбирные пряники, потому что не во всех финских рецептах используется имбирь. Хотя, скорее всего, вы их знаете именно под этим именем. Ну что про них сказать — непременный атрибут финского Рождества (да-да, опять), изготовление этих пряников — любимое развлечение хозяек и детей всех возрастов в осенне-зимний период. Потому что тесто очень вкусное и его весело есть сырым. И потому что запах дома стоит такой, что любая непогода за окном не страшна. И потому что очень весело делать пряники разных форм и постоянно пробовать новые. Какие только формы пряников мне не встречались — и домики и муми-тролли и карусели и прочее и прочее. Вот здесь я показывала, какими могут быть рождественские пряники, а в этом посте есть рецепт теста для пряников. А ещё был чисто финский вариант ржаных рождественских пряников — выбирайте на свой вкус 🙂

Пряничный домик

6. Glögi — глёг

Ещё один атрибут финского Рождества, обещаю — последний. В следующем посте — ни слова про Рождество.

Теплый сладкий сок со специями, как правило безалкогольный, традиционно — красного цвета, но в настоящее время может быть каким угодно. Часто делается на основе сока из черной смородины, подается с пряниками, миндальной стружкой и/или изюмом. Любимый осенне-зимний напиток больших и малых.

Во многих торговых центрах, аптеках и других общественных заведениях в предрождественский период можно попить глёг и съесть пряник совершенно бесплатно. Это древняя традиция, уходящая корнями в период, когда большинство населения Финляндии жили ммм… небогато  и не могли себе позволить такой роскоши, как рождественские угощения.

Глёг делать очень просто: сок нагревается со специями (традиционно: корица, кардамон, гвоздика, имбирь), немного настаивается, добавляется, сахар или мед, процеживается и вуаля. Можно также добавлять лимон, яблоки, померанец. Рецепт глёга из белого вина с шафраном был у меня в блоге.
Glögi

А что из финской кухни вам нравится?

Окончание — в следующей статье! 

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *