Финский рождественский хлеб


Joululimmpu, финский рождественский хлеб, бывает разным — светлым и тёмным, с яблочным пюре, с изюмом, с фенхелем, померанцем, анисом, тмином, солодом. Не все сразу, конечно, а в разных вариациях 🙂 Часто рождественский хлеб сделан на кефире или молоке, что делает его более сдобным, чем хлеб на воде.  Основные признаки, рождественского хлеба, пожалуй — сладковатый пряный вкус. А непременный ингредиент — сахарный сироп. Не знаю, друзья, есть ли у вас в продаже сахарный сироп? Выглядит он примерно так

Сахарный сироп

Сахарный сироп. Фото с сайта Dansukker

В принципе, можно заменить его жидким медом или кленовым сиропом. Второе узкое место — солод. Гугл говорит, что и солод можно купить в РФ, так что ниже перевожу для вас рецепт из нашего учебника.  Мы такой хлеб пекли на прошлой неделе — вкусный!

Говорят, ранее в Финляндии рождественский хлеб был доступен только высшему классу и считался большим лакомством. Что, впрочем, неудивительно, если мы вспомним, что обычный финский хлеб — жёсткий как жизнь. Рождественский хотя бы мягкий 🙂

В современной Финляндии нет заметного расслоения на верхние и низшие слои населения, поэтому хлеб доступен всем, особенно, если печь его дома — кто ж вам запретит? А в магазинах он и правда стоит дороже обычного хлеба — доходит до четырех евро за один каравай. Но это потому, что он — праздничный! У финнов он ассоциируется с приближением Рождества и праздничной атмосферой. И продается он только в это время года — в другое время его просто не купить. Поэтому, конечно же этот хлеб — особенный и любимый финнами, которые очень чтят традиции.

Технология изготовления финского рождественского хлеба несложная. Не требуется ни закваски, ни опары. Весь процесс от начала до конца занимает не более трех часов. Готовый хлеб можно замораживать и хранить в морозильнике до трех месяцев. Итак, приступим!

Рецепт из финского учебника для пекарей-кондитеров

Ингредиенты

(на 4 хлеба по 400 г)

Вода 500 мл (тёплая, но не горячаяя, как вы понимаете. Примерно 37 градусов)

Соль 10 г

Дрожжи прессованые 40 г

Сахарный сироп 75 г

Солод 35 г

Фенхель (семена) 7 г

Анис 5 г

Ржаная мука 50 г

Пшеничная мука 800 г

Для смазки: вода + сахарный сироп в пропорции 50/50

Приготовление

(Перевожу прямо по учебнику — поэтому инструкция несколько специфическая, рассчитанная на студентов. Но вдруг вам понравится, а если не понравится  — скажите!)
  1. Взвесьте все ингредиенты (Лирическое отступление — зависла над словом «взвесьте». «Взвешайте»? «отвесьте»? … даже хотела по слабости характера заменить его на «подготовьте», но всё-таки остановилась на этом «взвесьте», надеюсь, что это правильная форма)
  2. Замесите тесто
  3. Накройте плёнкой и оставьте на 10 минут.
  4. Разделите на четыре части и сформируйте из каждой части круглый пышный каравай, хорошенько помнИте тесто в процессе, это ему на пользу.
  5. Оставьте под пленкой ещё на 10 минут
  6. Если хотите круглый хлеб — примните немного ваши караваи, чтобы они были плоские, а не пышные (не бойтесь, они снова поднимутся). Если хотите продолговатый — сделайте их такими. Сформированный хлеб выкладывайте на противень.
  7. Проткните хлеб в нескольких местах вилкой и смажьте водой с сахарным сиропом.
  8. Оставьте в теплом влажном месте без сквозняков примерно на 45 минут — 1 час
  9. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего снизить температуру до 200 градусов и выпекать около 5-7 минут. Можно сбрызнуть стенки и дно духовки водой из пульверизатора непосредственно до того, как поставить хлеб — пар сделает корочку хрустящей.

Хлеб должен получиться насыщенного коричневого цвета. Как на этом фото

Приятного аппетита!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Финский рождественский хлеб