Как в Финляндии на пекарей-кондитеров учатся


cropped-cropped-8599670205_5d1abd8119_o.jpg

Итак, прошло две недели с начала учёбы. Все студенты обзавелись справками об отсутствии сальмонеллы, рабочей одеждой и обувью. Одежду и обувь пришлось купить, что мне было несколько странно, потому что я как-то привыкла к мысли, что образование здесь бесплатное. Также рекомендовали (но не настаивали) на приобретении своих книг. Я не стала покупать — взяла в библиотеке. Надо сказать, что рабочая обувь (закрытые спереди, усиленнные туфли) пригодилась мне буквально в первый же день: нужно было выкатить из печи тяжеленную тележку с 15 противней булок на ней. Это оказалось непростой задачей и пришлось помогать себе ногой. Мои обычные летние туфли мгновенно расплавились бы, а эти ничего — выдержали. Здесь вообще ОЧЕНЬ большое внимание уделяется безопасности и гигиене. У меня даже на фоне постоянного муссированния темы горячего пара, острых ножей, картинок с изображением как цепочки, свисающие с шеи, имеют обыкновение попадать и застревать в работающих миксерах и прочего ужасного стала развиваться небольшая паранойя. Но ничего кажется мы с ней (паранойей) сможем жить мирно. Про гигиену. В рабочем зале запрещены накрашенные ногти и все волосы, включая челку, должны быть убраны род специальную шапочку. Никакой разницы между мальчиками и девочками — шапочки одинаковые и должны быть у всех. Жидкость для снятия лака всегда в наличии, поэтому исключений из правила нет. Ну и конечно же каждый раз при входе в зал и при необходимости чаще, мы моем руки и протираем дезинфицирующим раствором. Приятная деталь — крем для рук в больших бутылях с дозатором тоже всегда в наличии, можно пользоваться после окончании работы. Кстати, когда я представляла себе свою будущую учёбу и работу пекаря-кондитера, как то из моей головы улетучилась уборка. А на практике ее оказалось много! Столы, полы, печи, посуда, все рабочие поверхности, ручки шкафов, сами принадлежности для уборки — все это мы моем, чистим, протираем специальным раствором каждый раз! В принципе я совсем не против, просто как то этот процесс выпадал из моей картины жизни 🙂

Шестнадцать часов в неделю у нас практика —  работа в пекарне и на кухне поровну. Всего в неделю, кстати, 28 часов учебы. Специализация начинается со второго года, кажется, а пока мы не только печем, но и режем салаты, варим кисели, готовим горячее и десерты. Вообще-то я не слишком люблю готовить, но здесь мне нравится — все новое и интересное. Огромные кастрюли, я бы даже сказала кастрюльные комплексы, сковороды, которые больше похоже на столы с крышкой, гигантские лопатки, венчики и прочие принадлежности 🙂  Но пекарня, конечно же моё любимое место. Обалденные запахи; склады с шоколадом, специями, ягодами, и другими вкусностями; огромные деревянные столы; машина для разделения теста на одинаковые кусочки (это чтобы булки были одного размера, а не как попало, сам размер можно регулировать) — я просто балдею от всего этого! Все, что мы готовим и печем, продаётся здесь же, в магазине. Магазин всегда полон народу, что очень приятно 🙂

Это было начало, буду ещё писать, так что спрашивайте, если что!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *