Моя любимая финская еда. Топ-20. Часть 3. Самые вкусные блюда финской кухни


Ну вот, добрались и до окончания, а точнее — до начала, списка! Любимые блюда финской кухни — ТОП-5 🙂 Как обещала, на этот раз ничего рождественского! Всё, кроме сыра, его я воспроизвести не берусь, можно делать хоть сейчас! Эти блюда отлично работают в качестве угощения выходного дня, для вкусного семейного обеда или для встречи гостей.

Чтобы не дразнить вас без дела картинками, везде, где возможно — пишу рецепт. И вот честно — всё до смешного просто, но тааак вкусно! Обязательно попробуйте, а за лапландским сыром приезжайте к нам, в Финляндию!

Итак,

Блюда финской кухни — ТОП-5!

На почётном пятом месте, традиционное блюдо, родом из финской провинция Savo, грубо говря — из Куопио

5. Mustikkakukko/rättänä — черника, запеченная под ржаной корочкой

По сути черничный пирог, но есть как пирог его не выйдет! Во-первых, потому что там ну ОЧЕНЬ много начинки по соотношению к тесту (ням-ням, почему бы все пироги так не делать??), а во-вторых, потому что ржаная корочка получается такая нежная и рассыпчатая, что рассыплется на маленькие вкусные кусочки, пока вы несёте её к своей тарелке 🙂

В готовом виде rättänä выглядит вот так:

Mustikkakukko

А в тарелке вот так:

Mustikkakukko

Есть эту вкуснятину принято в теплом виде с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

А теперь, рецепт

Mustikkakukko / rättäna — рецепт

Ингредиенты

На форму ∅18-20, 6-8 порций

Тесто:

  • 200 г сливочного масла
  • 75 мл сахара
  • 325 мл ржаной муки
  • 3/4 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 800 мл (400 г) замороженной или свежей черники
  • 100 мл сахара
  • 50 мл картофельного крахмала — для замороженной черники или 25 мл — для свежей

Приготовление

  • масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную воздушную массу (лучше это делать миксером). Добавить смесь муки и разрыхлителя, перемешать.
  • Взять примерно 2/3 от полученного теста и распределить на дно и края смазанной формы. Форму нужно брать достаточно высокую — 3-4 см. Тесто у вас получится очень мягкое, раскатать его не выйдет, это нормально! Из остального теста сформируйте на пекарской бумаге верх пирога по размеру вашей формы. И уберите ненадолго в холодильник.
  • Если используете чернику из морозильника, частично разморозьте её в микроволновой печи — это сократит время пирога в духовке. Добавьте в ягоды сахар и крахмал.
  • Выложите начинку в форму и накройте вашей крышкой из теста.
  • Выпекать при 200 градусах примерно 40 минут.
  • Подавать тёплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.

4. Lohikeitto — финская уха, суп из лосося со сливками

Даже не верится, что добавление всего-навсего одного ингредиента, а именно — сливок,  так кардинально меняет всё блюдо! Финны часто делают свою уху густой, они вообще любят густые супы, но в данном случае — это только на пользу! Попробуйте и расскажите, как вам понравилось 🙂

Lohikeitto, финская уха — рецепт

Ингредиенты

На 4-6 порций
  • 500 г филе лосося
  • 500 г картофеля (часть картофеля можно заменить морковью и луком)
  • 250 мл сливок
  • 500-600 мл воды (как вы любите — погуще или пожиже)
  • 1-2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл измельченного свежего укропа 

Приготовление:

  • Овощи почистить, нарезать кубиками, варить в воде с лавровым листом и душистым перцем 10-15 минут до готовности.
  • Добавить нарезанное кубиками филе лосося, посолить. Довести до кипения и поварить 3-5 минут.
  • Добавить сливки и довести до кипения. Посыпать мелко порезанным укропом.
  • При желании можно добавить в готовый суп немного сливочного масла.

Подавать неперменно с ржаным хлебом! Приятного аппетита!

3. Leipäjuusto — лапландский сыр, дословно — хлебный сыр

Общественности этот сыр известен как лапландский сыр, а когда я приехала в Финляндию, я его и знать не знала — финская кухня до Урала ещё не добралась 🙂 Поэтому для меня это чудо так и останется хлебным сыром.

Лапландский сыр внешне похож на круглую лепешку, а по вкусу — очень молочный и необычный. Его принято есть тёплым (разогретым) и с морошковым вареньем. Если будете в наших краях, очень рекомендую попробовать! И обязательно — в таком сочетании!

Рецепта сыра не будет, потому что, на мой взгляд, он невоспроизводим в домашних условиях! 🙂

2. Omena kaurahyve / omena-kaurapaistos — печёные яблоки с овсянкой

Не перестаю восхищаться простотой и волшебным вкусом этого незатейливого блюда! Кажется, я нашла свою любовь в кулинарии — мне нравятся простые ингредиенты, желательно те, которе растут из земли, и простые рецепты 🙂  Похожий рецепт уже был у меня в прошлогоднем Адвент-календаре, но я для вас я нашла ещё лучше — с миндальной стружкой! Мммм! Сразу есть захотелось 🙂

Omena kaurahyve, печеные яблоки с овсяными хлопьями и миндальной стружкой — рецепт

Ингредиенты

6 порций
  • 800 г кисловатых яблок
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 50 мл сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла

Для хрустящей корочки

  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл овсяных хлопьев
  • 150 мл (70 г) — миндальной стружки
  • 100 мл коричневого сахара (fariini sokeri)

Приготовление

  • яблоки почистить, убрать сердцевину, нарезать ломтиками (свежие яблоки с тонкой шкуркой можно не чистить)
  • обжарить яблоки на сливочном масле (2 ст.л.) с сахаром и корицей примерно 5 минут до золотистого цвета
  • выложить яблоки в форму
  • растопить сливочное масло (100 г), добавить овсяные хлопья, сахар и миндальную стружку.
  • выложить овсяно-миндальную массу в форму поверх яблок
  • выпекать при 225 градусах Цельсия на нижней направляющей духовки примерно 15 минут, пока яблоки не станут мягкими, а верх блюда — приятного золотисто-коричневого цвета. В зависимости от сорта яблок может потребоваться более длительное время, в этом случае снизьте температуру до 200 градусов и доведите до готовности.

Печеные яблоки лучше подавать тёплыми с мороженым или ванильным соусом!

1.Mustikkahyve — черничная радость 🙂

Десерт, который готовится за 20 минут и наполняет меня блаженством 🙂 Надеюсь, понравится и вам! Тем более чернику пока ещё можно достать в свежем виде 🙂

Mustikkahyve — черничная радость, рецепт

Ингредиенты

6 порций
  • 400 мл (200 г) свежей черники
  • 2 ч.л. сока лимона
  • 75 мл сахара
  • (1,5 ч.л. ванильного сахара)
  • 200 мл сливок (жирность от 33%)
  • 100 мл овсяного толокна

На посыпку:

  • 50 мл мелких овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. коричневого сахара

Приготовление

  • Смешайте ягоды с соком лимона и сахаром. Взбейте сливки
  • (Слегка) перетрите чернику с толокном.
  • Добавьте сливки и разложите по порциям.
  • Овсяные хлопья с сахаром обжарьте до золотистого цвета на среднем огне примерно 8 минут.
  • Украсьте ваш десерт слегка остывшими хрустящими овсяными хлопьями.

Насладитесь вкусом! 🙂

Спасибо вам, дорогие читатели! Как вы могли заметить многие традиционные блюда финской кухни очень просты в исполнении. Я счастлива, если мне удалось заинтересовать вас и вдохновить на то, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное дома. Если есть вопросы и предложения — пишите в комментариях, обсудим!  А если будете пробовать рецепты и писать о них у себя на страничках, буду рада, если укажете ссылку на мой блог 🙂

P.S. — все рецепты из данного поста переведены и адаптированы с моего любимого сайта valio.fi

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

comments powered by HyperComments