Моя любимая финская еда. Top-20. Часть 1.


Давно ничего не рассказывала про «этих странных финнов» и их вкусовые пристрастия 🙂 На самом деле, финская еда — она разная! В разных частях Финляндии свои традиционные блюда, но об этом я, кажется, уже говорила. Я пока не изучила всё-всё-всё, вот буквально вчера попробовала новое блюдо — mustikkakukko, что-то типа ржаного несладкого пирога с черникой.  А вообще, многие финские традиционные блюда мне очень нравятся. Решила составить свой личный Топ-10 финских блюд, но в десятку никак не уложилась 🙂 Еле-еле ограничилась двадцатью! Выставляю на ваш суд —

Любимая финская еда, Топ-20

Как положено, начинаю  с последнего, 20го места. Хотя мне очень трудно расставить всё по-порядку, поэтому места весьма условные 🙂

20. Uunijurekset — корнеплоды, запеченные в духовке.

Собственно название говорит само за себя. Разные корнеплоды нарезаются крупными кусками, складываются в форму и томятся в духовке до готовности. Набор овощей может отличаться и зависит от вкусов повара и едоков, но морковь и брюква там найдутся почти наверняка. Думаю из-за своей декоротивности — оранжевый и желтый цвета отлично смотрятся в тарелке. Также в блюдо часто кладут пастернак, картофель, батат (сладкий картофель), свеклу, лук, корень сельдерея, иногда капусту кольраби и лук-порей. Для вкуса добавляется соль, часто сахар или мёд и специи по вкусу (тимьян, розмарин, перец, другие). Блюдо очень популярно в осенне-зимний период, многие готовят его на Рождество, но и в будни его вовсю едят.

И знаете что? Это вкусно! И красиво. Не говоря уже о пользе овощей. В общем, рекомендую! 🙂

uunijurekset

Я пыталась вставить фото прямо с Pinterest, но у меня ничего не вышло, поэтому — источник по ссылке

19. Karjalanpiirakka — карельский пирожок, калитка.

Нуу, этих товарищей уже, кажется, все знают — ржаной открытый пирожок с рисовой начинкой. Часто в начинку добавляют морковь или картофель. Пирожки принято, но не обязательно, есть с яичным маслом (munavoi): варёные яйца смешать со сливочным маслом. Родом из Карелии, то есть Восточной части Финляндии, (а может и русской Карелии?) карельские пирожки завоевали популярность во всей Финляндии. Поправьте меня, читатели, живущие в Финляндии, если я ошибаюсь, но по-моему, не найдётся ни одного супермаркета на территории этой страны, где бы не было в продаже карельских пирожков — только что испеченных, замороженных или охлажденных.

karjalanpiirakat

18. Pannukakku — панкейк.

Блин, запеченный на противне в духовке. Я про него уже писала, и рецептик был. Так что не буду повторяться.

Паннукакку

17. Sima — сладкий лимонад.

Вообще-то Сима — это, конечно, не блюдо, а напиток. Но вряд ли я буду делать отдельный Топ для напитков, поэтому пусть будет здесь! Сима делается традиционно на Первомай (Vappu). Кто-то ставит сам, кто-то покупает в магазине, но напиток с милым именем Сима, пьют 30 апреля и 1 мая все, или почти все финны. Если кто-то из читателей помнит лимонад Буратино, так вот это очень похоже 🙂 В домашнем варианте симы часто оставляют плавать изюм. Во-первых, его можно съесть, а во-вторых, он служит индикатором готовности. Как изюм всплыл — сима готова!

Vappua vietettiin ulkona
16.  Mämmi

Даже не знаю, как перевести.. Пусть будет просто мямми. 🙂

Раз уж речь зашла о весенних праздниках, то без мямми никак не обойтись. Это очень традиционное финское блюдо, которое едят на Пасху. У иностранцев, приезжающих в Финляндию, отношение к мямми неоднозначное, во всём виноват внешний вид этого десерта, хотя и вкус весьма специфический.

Но по-моему, так вкусно! Особенно в небольших количествах и в сочетании с ванильным соусом или мороженым. Хотя убеждать никого не буду, пробуйте с осторожностью, решения принимайте сами 🙂

mämmi

Update: По просьбам интересующихся опишу немного подробнее, что за мямми такое. Основные ингредиенты этого блюда: ржаная мука, солод, вода, сахарный сироп и кора померанца. Также добавляют немного соли.  Делается мямми в несколько этапов. Ингредиенты в определённом порядке, смешиваются, нагреваются, настаиваются, варятся и запекаются. Всё удовольствие длится от 10 и более часов. Поэтому желающих делать мямми в домашних условиях очень мало, в основном, народ покупает готовый продукт.

15. Mustikkamöllö

Опять непереводимое.. То есть начало вполне понятное mustikka — это черника, а вот möllö… Пусть будет черничная похлёбка.

Ещё одно старинное блюдо, незатейливое и вкусное. Традиционно делалось с молоком, в более современном варианте может быть с йогуртом, а сладкоежки могут попробовать с мороженым.

Ингредиенты: свежая черника, ржаная мука и немного сахара. Развести молоком и есть с удовольствием 🙂

Mustikkamollo

 

Это не конец! Продолжение следует…

А теперь бонус дочитавшим до этого момента 🙂

Рецепт Mustikkamöllö

  • 400 — 500 мл свежей черники
  • 150 мл ржаной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 200 мл. молока (или йогурта без добавок)

Чернику перетереть с сахаром и мукой, развести молоком или йогуртом. Готово! 🙂

Надеюсь, что и вам (по)нравится финская еда 🙂

 

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

comments powered by HyperComments