Мусс из черной смородины и о том, что за зверь такой — кокосовый сахар!


Мусс из черной смородины мы делали в первый раз на учебе. В принципе он мне сразу понравился, но на учебе мы его делаем гомогенизированным и слишком сладким. Мне же нравится кислое и чтобы хоть немного чувствовалась структура ягод. Поэтому дома я его делала по-своему.

Ягодный мусс с йогуртом

И вообще брусника в моём морозильнике преобладает. Поэтому на мусс я взяла половину черной смородины и половину брусники.

Вместо обычного рафинированного сахара взяла кокосовый, я его всё больше люблю. Кстати, для тех, кто в Финляндии: теперь кокосовый сахар можно купить в Призме! Стоит на полке с другим сахаром, выглядит вот так

Кокосовый сахар

Напишу коротко о том, что это за зверь такой — кокосовый сахар. Судя по названию можно было бы предположить, что у него привычный нам вкус и запах кокоса, но это не так.

У него совершенно другой ярко выраженный вкус, немного похож на вкус жженой карамели, но вообще — уникальный, я такого вкуса раньше не встречала. Причем этот вкус отчетливо проявляется в пище, что с одной стороны мне нравится, а с другой — потребовалось некоторое время, пока мы привыкли и перестали воспринимать его как странность.

Этот сахар производят из цветочного нектара кокосовой пальмы. У него очень низкий для сахара гликемический индекс — 35 (у белого сахара гликемический индекс = 70, у мёда доходит до 90). Кокосовый сахар является одним из самых экологических и натуральных видов сахара, к тому же он содержит витамины, особенно группы B и аминокислоты. Вот здесь подробно описывается, как получают кокосовый сахар и его свойства.

А здесь ссылка на iHerb, если в вашей местности он не доступен.

Так как мои дети с осторожностью относятся ко всему новому, я заморозила для них этот мусс в виде мороженого на палочках. Ели наперегонки и просили добавку. Так что эксперимент удался!

Ну а теперь, собственно,

Рецепт мусса из черной смородины.

Оригинал рецепта на финском языке — здесь.

Ингредиенты

На 5 порций
  • 150 мл черной смородины
  • 40 мл (кокосового) сахара

*в оригинале рецепта — 80 мл, я уменьшила в два раза и осталась довольна)

  • (1 ч.л. ванильного сахара)

* я в последнее время убираю отовсюду ванильный сахар, лучше добавить экстракт, если есть. А если нет, то и без него хорошо. Но вообще на ваше усмотрение, конечо же

  • 150 мл сливок (жирн.33% и больше)
  • 100 мл греческого йогурта

Приготовление

  • сделать пюре из свежих ягод, добавить сахар. (Если хотите гомогенизированный мусс — без всяких кусочков — протрите ягоды через сито)
  • Взбить сливки, добавить йогурт и ягоды.

Готово! Приятного аппетита!

P.S. В оригинале рецепта ещё была половина столовой ложки  черносмородинового ликера. Если есть желание — можно добавить

Tallenna

Tallenna

comments powered by HyperComments