Пирог из лосося


Лосось — на мой взгляд, богатая и многогранная рыба. Если вы в принципе едите рыбу, то наверняка вам нравится и лосось. Он хорош просто кусками запеченный в духовке, он чудесен в супе, и конечно же в пирогах! Делюсь рецептом пирога из финской Большой книги о выпечке, который я пекла вчера.

Пирог с лососем

Тесто

250 г. сливочного масла или маргарина для выпечки

600 мл пшеничной муки

0,5 ч.л. соли

2 ч.л. разрыхлителя

200 г. сметаны

 

Перемешать (например, вилкой) размягченное масло, муку, соль и разрыхлитель. Добавить сметану. Перемешать до получения однородного теста. Убрать в холод.

Начинка

150 -200 г. соленого лосося

200-300 мл. вареного круглого риса (получается из 100 — 150 мл сухого риса)

50 мл. свежего измельченного укропа или 1 ч.л. сухого

(щепотку белого перца)

50 мл растопленного масла или маргарина

соль — по вкусу

Я добавляла еще паприку — 1 перчина

Смазать: 1 яйцо.

 

Рис сварить как на кашу, но на воде. ( то есть на одну часть риса берете две части воды, немного соли, доводите до кипения и варите под крышкой на медленном огне до готовности. После того как закипел, можно перемешать и оставить довариваться в покое).  Перемешать с укропом и маслом, посолить и поперчить. Если тоже возьмете паприку — порежьте на мелкие кубики и добавьте в рис. Рыбу порезать, с рисом не перемешивать.

 

Собираем пирог из лосося

Далее берем из холодильника половину теста, остальную половину оставляем там дальше отдыхать. Раскатываем с помощью муки в большой пласт и вырезаем из него рыбу. Размеры рыбы примерно 25х28 см. Эту красоту перекладываем на противень и выкладываем на нее начинку, оставляя примерно 1 см до края — сначала рис, а сверху лосось. Потом берем половину оставшегося теста и раскатываем как можно тоньше (0,2-0,5 см), вырезаем такую же рыбу, кладем поверх начинки и защипываем края. А теперь сплошное творчество. Раскатываем оставшееся тесто, вырезаем из него рыбий хвостик и прилепляем его на нужное место. А потом вырезаем круглой формочкой для печенья или рюмкой небольшие кружки, мои были 3,5 см в диаметре. И выкладываем их в виде чешуи, начиная с хвоста. Голову оставляете без чешуи и делаете рыбке глаз, например зубочисткой.  А потом нужно смазать красавицу яйцом и отправить ее отдыхать в холод на полчаса. Моя лежала не террасе за неимением места в холодильнике.

Выпекать в разогретой до 225 гр. духовке на нижнем уровне 25 минут.

Приятного аппетита!

Пирог

 

 

comments powered by HyperComments
Пирог с лососем (по-другому) - FinBake
2015-12-20 06:04:06
[…] уже делилась одним рецептом пирога с лососем, а сегодня приведу другой рецепт. Этот пирог — […]