Пирог с жареным луком, сыром и помидорами


А вы любите жареный лук? Я — да, но обязательно с чем-нибудь. В пирогах я, пожалуй, его раньше не встречала. Поэтому этот пирог с жареным луком, двумя видами сыра и помидорами стал открытием.

Пирог с жареным луком и помидорами

И тесто получилось на славу — мягким и в то же время хрустящим, таящим во рту.

Рецепт нашла на одном из кулинарных курсов и немного изменила по своему вкусу. А именно: муку взяла 50/50 ржаную и пшеничную, в оригинале была вся пшеничная.

А ещё, по настойчивой рекомендации автора курса, я впервые использовала кухонный комбайн для изготовления теста. С насадкой «нож», которым обычно салаты строгают. Что-то типа такого:

нож

К моему изумлению — получилось прекрасно. Это, кстати, уже третье моё изумление от просмотра курсов, связанное с использованием кухонной техники «не по назначению» 🙂 Первое было, когда я увидела как сахарную массу пропускали через машинку для пасты и подумала: «Вау! Никогда бы не догадалась» (а впрочем машинки для пасты у меня пока все равно нет). Второе — когда для замеса хлебного теста использовали лопатку, а не крюк.  Тогда я подумала, что не стоит принимать за 100%-ную истину всё, чему нас учат на учебе. А третий раз был с этим тестом 🙂

Сыры, естественно, можно брать любые, которые вам нравятся. У меня был козий с белой плесенью и обычный финский сливочный сыр (не тот, который кримчиз как Филадельфия, а твёрдый). В оригинале рецепта — козий и пармезан.

Так вот, чтобы не томить вас больше с предисловиями, перейду прямо к рецепту.

Пирог с жареным луком, сыром и помидорами — рецепт

Ингредиенты

(На 1 пирог диаметром 26 см)

Тесто

  • 80 г пшеничной муки в/с
  • 80 г ржаной муки
  • 90 г сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 г воды (холодной)

Для начинки

  • 100 г козьего сыра (если не любите козий, или не доступен — любой другой сыр с ярко выраженным вкусом)
  • 3 жёлтых луковицы
  • 2 помидора
  • 100 г сыра пармезан (или другого твердого)
  • 2 ст.л. сливочного масла + 1 ст.л. оливкового — для обжарки
  • 2-3 ст.л. свежего тимьяна (или 0,5 ч.л. сушеного)
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление

Для теста используйте сливочное масло из морозильника. Нарежьте его кусочками и смешайте в кухонном комбайне с мукой и солью, в последнюю очередь добавив холодную воду. Примерно через минуту выключите комбайн.

Выложите тесто на рабочую поверхность, быстро слепите руками шар из теста. И раскатайте его в круг достаточного диаметра для того, чтобы покрыть дно и края формы 26 см. Используйте немного муки, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

Выложите тесто в смазанную форму, прижмите так, чтобы оно плотно прилегало к основанию и бортам формы, при необходимости уберите излишки теста с краев. Пока делаете начинку уберите форму с тестом в морозилку.

Начинка

Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета со сливочным и оливковым маслом. Посолить.

Помидоры нарезать кольцами.

Половину твердого сыра натереть на терке, другую половину порезать тонкими пластами.

Козий (или другой) сыр нарезать пластинками диаметром примерно 0,5 см.

Если используете свежий тимьян — берите только листья, стебли слишком жесткие.

Далее собираем пирог.

В форму с тестом выкладываем слоями:

  1. тертый сыр
  2. жареный лук
  3. помидоры
  4. тимьян
  5. козий сыр
  6. сыр пластами

Выпекать на нижней направляющей духовки 40-50 минут при температуре 190-200 гр.Цельсия.

Наслаждайтесь!

Пирог с луком и помидорами

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *