Пирожки с капустой и рецепт пресного сдобного теста


А я в субботу пекла пирожки с капустой! Впервые в жизни! Вообще, это пирожки моего детства Мама редко пекла сладкие пироги (подозреваю что сахар был в дефиците), зато пирожки с капустой, с луком и яйцом, с мясом были у нас постоянно. Даже не понимаю, как так вышло, что до 35 лет я ни разу не испекла их 🙂 Хотя нет, понимаю — мама делает это так хорошо, что я оставила за ней эксклюзивное право на пирожки с капустой 🙂 И только после четырех лет жизни за границей мне пришла в голову мысль их испечь.

Получилось оооочень вкусно! Начинку я сделала на глазок и по памяти — примерно как делала мама. А рецепт теста подобрала в книге исходя из того набора продуктов, что оказался в субботу в холодильнике.

Делюсь, конечно же, с вами, вместе вкуснее 🙂

Итак начинка: порезать мелко свежую капусту и потушить ее до мягкого состояния, посолить. В какой-то момент вбить в капусту яйцо или несколько — смотря сколько у вас капусты.

У меня было мноооого, вот сколько

Начинка из капусты для пирога

Пока тушится капуста, начинайте делать тесто. Я не очень люблю пироги из дрожжевого теста, поэтому делаю из сдобного пресного теста. К тому же такое тесто делается быстро и до смешного просто. Разновидностей сдобного пресного теста  бесчисленное множество, я делала со сливочным маслом, простоквашей и пекарским порошком. Итак,

Рецепт теста (примерно 700 грамм или 15 небольших пирожков):

150 грамм сливочного масла

500 мл муки

2 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)

200 мл нежирной сметаны или жирной простокваши (6-10%)

Растереть мягкое масло с мукой и разрыхлителем, добавить сметану, быстро замешать тесто. Долго его не мните, а то потом будет тягучим и не рассыпчатым. Положить в пакет или накрыть пленкой и — в холодильник, минут на 30, можно и больше.

IMG_2494

Пирожки делаются так: отделить часть теста раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности, чашкой или формой вырезать из теста круги, внутрь которых положить начинку, края защипать и сформировать пирог, так чтобы шов был снизу. Можно и сверху и сбоку, но тогда больше шанс, что края разойдутся. Выпекать при 225 градусах 10-15 минут. Я ещё горячие смазываю немного сливочным маслом.

Есть тёплыми! Осторожно — не проглотите язык! Пирожки тают во рту! 🙂

Пироги с капустой 5

До новых встреч! Пишите, что у вас получилось 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *