Пирожное безе без яиц (на аквафабе)


В это трудно поверить, но пирожно безе или Павлова легко можно сделать без яиц, на …. жидкости от консервированного нута! В жизни бы не догадалась!
Павлова без яиц

Оказывается, у этой жидкости из банки и официальное название есть — аквафаба. (почти как акважаба 🙂 ). И она правда-правда взбивается в такую же стойкую и такую же белоснежную пену, как яичный белок! Вроде бы жидкость от фасоли тоже можно взбивать, но я не пробовала. Кстати, если вы открыли банку, а там этой аквафабы кот наплакал, можно замочить нут в небольфом количестве воды и через пару часов — вуаля! Акважфаба готова! 🙂

Но вообще, если по-честному, я рекомендую делать это безе без яиц только аллергикам и веганам. Потому что будучи готовым и полностью просохнув в духовке, попав на свет белый, уже буквально через час снова становится мягким и слегка липким — активно впитывает влагу из воздуха. Так что кушать его нужно быстро-быстро 🙂 Ну и, говорят, ещё хранение в герметичной упаковке помогает.

Рецепт веганского пирожного Павлова безе без яиц (на аквафабе)

Ингредиенты

10-15 пирожных
  • 100 мл аквафабы
  • 100 мл сахара (лучше мелкого)
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма

Приготовление

  • Взбить аквафабу в стойкую пену с помощью миксера. Чем мощнее миксер, тем лучше.
  • Добавить сахар и сок лимона, взбить ещё немного.
  • Выложить ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка пирожные на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекать 2 часа при температуре  125°С, выключить духовку и оставить безе досыхать в остывающей духовке, лучше на ночь.

Приятного аппетита!
Безе без яиц

Tallenna

Tallenna

comments powered by HyperComments