Пряничный домик


Кулинарный Адвент-календарь. День 3.

Кто из нас не любил в детстве сказок? Мне кажется, что пряничный домик на столе создает такую волшебную атмосферу вокруг, что даже самые циничные циники и самые капризные капризки становятся добрее и  послушнее 🙂

Домики бывают настолько разными, что я уверена каждый найдёт для себя подходящую модель.

Покажу вам нескольких своих любимцев, выбирайте на свой вкус и цвет!

  1. Эти домики хотя и малы, но при этом вызывают волну умиления. Подходят для новичков в выпечке — очень простая модель и несложное украшение.

2. В украшении пряничных домиков активно используют конфеты, орехи, и итальянскую меренгу

3. Ещё вариант для новичков — сделать только фасады пряничных домиков. Можно убрать в красивую стеклянную банку или выстроить улицу на пряничной основе

4.  Можно сделать простую модель домика и украсить белой глазурью. Хотя должна предупредить, что тонкая работа с глазурью требует определенного навыка, на мой взгляд глазурь + конфеты/орехи — более простой вариант.

Честно скажу, я в этом сама новичок. Еще в прошлом году мы с детьми склеивали готовый домик и украшали конфетами. В этом году я впервые попробовала сделать свой макет, вырезать из теста и пройти все этапы от начала до конца. У меня получилась вот такая деревня.

2015-11-26 03.10.23

2015-11-26 03.16.32

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот такие церквушки ещё

пряничная церковь с другого ракурса пряничная церковь

 

 

 

 

 

 

 

Теперь переходим от лирике к физике и рассказываю, как сделать пряничный домик.

Будьте готовы, что это длительный процесс, который обычно занимает три дня.

В первый день нужно приготовить тесто и оставить его на ночь в холоде.

Во второй день — выпечка отдельных деталей и основы для домика, если он будет стоять на пряничной основе. Приготовление глазури и украшение отдельных деталей домика (остывших). Глазури желательно дать время застыть до следующего дня.

Последний, третий день — склеивание домика, украшение готового домика — по необходимости, сбор всей конструкции, если есть другие фигуры.

А теперь, собственно рецепт.

Тесто для пряничного домика

(Ранее на фэйсбуке я давала другой рецепт теста, выбирайте, какой вам больше нравится, они отличаются совсем немного, я делала и тот, и тот, оба вкусные!)

Ингредиенты

сахарный сироп (мёд, если нет сиропа) 150 г

сахар 250 г

вода 150 мл

сода 12 г (1 ч.л.)

слив.масло 230 г

корица молотая 6 г (1 ч.л. без горки)

гвоздика молотая 3 г (1 ч.л.)

имбирь молотый 3 г (1 ч.л.)

яйцо — 1 шт

мука пшеничная 575 г (900 мл)

Приготовление теста

  1. Довести до кипения сироп, сахар и воду
  2. Перелить в ёмкость, в которой лежит масло, перемешать осторожно (Если у вас есть планетарный миксер, лучше сразу туда)
  3. Остудить до 40 градусов (ориентируйтесь примерно на час)
  4. Добавить яйцо и просеянную смесь муки, соды и специй, замешать тесто
  5. Оставить в холоде под пленкой на ночь (можно и дольше)
  6. Раскатать тесто на основу для дома — примерно 0,4-0,5 см, на остальные детали: 0,2-0,3 см
  7. Вырезать детали дома по картонному макету или готовой форме
  8. Выпекать при 190 градусах 6-8 мин до коричневого цвета

Глазурь для украшения домика

Взбить 1 яичный белок, постепенно добавляя 300 мл сахарной пудры. Если хотите, чтобы глазурь застыла побыстрее и/или была с кислинкой добавьте около чайной ложки лимонного сока.

Переложите смесь в кондитерский мешок (лучше одноразовый), можно в обычный зип-пакет, отрежьте кончик, чтобы получилась маленькая дырочка и украсьте отдельные детали дома. Конфеты и прочие украшения тоже приклеивают на глазурь.

Если нужна цветная глазурь, я пользуюсь красителями. Первые капли глазури хорошо выдавить куда-то в другое место — выпустить лишний воздух, если есть, чтобы затем получить ровную линию.

Итальянская меренга

Хороша для создания куч снега и прочей белой пышноты. Эту меренгу не нужно печь в духовке, она застывает при комнатной температуре.

3 белка

250 мл сахара

100 мл воды

Разогреть воду и сахар в кастрюле до 120 градусов (примерно 8 минут). Взбить белки в крепкую пену на максимальной скорости миксера. Влить сахарную воду тонкой стрункой в белки, которые продолжают взбиваться на той же скорости. Продолжать взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.

Меренгой можно украшать домики и основы для них из кондитерского мешка с бОльшим отверстием, чем для глазури или из мешка с насадкой.

Совет: итальянскую меренгу можно замораживать в кондитерском мешке, в таком случае после разморозки меренга сразу будет готова к украшению.

Сборка дома

Растопить обычный сахар на сковороде, когда сахар начнет таять, сбавить газ, но не убирать сковороду с плиты. Обмакнуть детали домика в сахар и склеить. Склеивать нужно быстро, так как очень скоро сахар начнет гореть — закипит, станет характерного темно-коричневого цвета, и приобретет неприятный вкус. Если вы заметили, что сахар начинает гореть, сдвиньте сковороду на соседнюю (выключенную) горелку.

Вот здесь видео на финском языке, очень наглядно показывающее процесс склеивания. Если интерсно, посмотрите со второй минуты. Там же, кстати, отличная подсказка, как сделать в домике свет — оставить отверстие в основе под домом, чтобы засунуть туда небольшую гирлянду, а провод вывести.

И будьте, пожалуйста, осторожны при склеивании, сахар очень горячий!

Готовый домик можно посыпать из ситечка сахараной пудрой.

Удачи вам! Поделитесь фотографиями, мне очень интересно, что у вас получится! Еще идеи для домиков можно посмотреть у меня в pinterest.

Tallenna

comments powered by HyperComments
Имбирные пряники - такие разные! - FinBake
2015-12-06 06:01:13
[…] Напомню, что рецепт теста для пряников я писала вот здесь. […]
Имбирные кексы с бруснично-клюквенной начинкой - FinBake
2015-12-13 06:10:05
[…] теста был в посте о пряничных домиках. А если у вас продают готовое, можно воспользоваться […]