Работа в офисе VS работа в пекарне


Ну вот у меня и повился шанс сравнить! Потому что я начала практику в пекарне, которая от работы отличается только тем, что денег не платят (ррр! могли бы и заплатить!). Какие-то моменты были ожидаемы, какие-то абслотютным откровением, сейчас все расскажу по-порядку! Итак, чем отличается работа в пекарне от работы в офисе.

Немного вводных: офисы, в которых я работала были по большей части в России, но был один и в Финляндии. Размер компаний варьировался от 10 до 10 000 человек. Работала я по большей части в сфере экономики труда, управления персоналом, но также был опыт маркетинга и рыночных исследований.

Пекарня, в которой я прохожу практику — крупнейшая в городе, производит много разного хлеба и различные булки, бОльшая часть производства хлеба механизирована, то есть большинство работ выполняется машинамами. На кондитерском участке по-прежнему достаточно ручного труда. Пекарня работает в две смены — утреннюю и вечернюю, ночью и в выходные — не работает. Одновременно в смене работает 3-4 человека. Всего там, наверное, около  15 работников, включая продавца в магазине при пекарне, директора (он же хозяин), менеджера по продажам и не знаю, кто там у них ещё есть, надо спросить.

работа в пекарне

Но хватит предисловий, приступаем к сравнению 🙂

Работа в пекарне VS работа в офисе

  1. Друзья, есть из вас те, кто работают в офисе? Скажите, что вы делаете первым делом, когда приходите на работу? Я, помнится, проверяла соц.сети. Некоторые девочки в отделе утром завивались и красились, тётушки из отдела кадров ставили чайник. Расскажу, как в пекарне. Если вы работаете на участке упаковки хлеба и ваша смена начинается в 12 дня, это означает, что в промежутке с 12:00 до 12:05 на конвейер начнет выходить только что испечённый и немного остывший хлеб, который вы должны принять. Что означает: отсортировать брак, выровнять и сложить аккуратными стопочками, отправить эти стопочки в упаковочную машину, отсчитать необходимое количество упаковок, которые разъедуться по разным магазинам, остальной хлеб сложить в ящики для дальнейшей продажи в магазине при пекарне. Для понимания: ржаные и овсяные краюшки сыплются на ленту конвейра со средней скоростью 2 шт в секунду, если вы их там не встретите, не пройдет и минуты, как с этой же скоростью они посыплются на пол. Что вы говорите: застряли в пробке? будильник не прозвенел? О чем это вы?
  2. А ещё в офисах есть перерыв на обед. В обед можно прошвырнуться по магазинам, съездить в любимое кафе, я, бывало, ходила в тренажерку, к репетитору по английскому языку и иногда — в бассейн. Ну да, опаздывала с обеда на полчасика, ну и что? мир не рухнул. В пекарне процессы взаимосвязаны и имеют определенную последовательность, которую нельзя изменить, сократить или удлиннить. Да, безусловно, в этой последовательности можно выделить полчаса на обед, а потом ещё разок на кофе попить, но опаздывать с обеда нельзя, поэтому в эти полчаса никто никуда не уходит, кушают здесь же, в специальном помещении. За это бонус: рабочий день длится 7,5 часов, а не 8,5 или 9 как в большинстве офисов.
  3. В офисе у каждого есть свой стол и компьютер, не правда ли? На стол можно поставить фото любимой собачки, на рабочий стол компьютера можно разместить фото острова Бали, куда вы собираетесь переехать, когда сбежите из офисного рабства. И вообще, как правило, есть возможность немного устроить пространство вокруг себя, как вам нравится. В пекарне у вас будет свой шкафчик в раздевалке: хотите — фото вешайте, хотите — не вешайте. Вот и всё. Рабочее место у вас будет общее с коллегами, и ничего лишнего там быть не должно, никаких цветочков, фотографий любимой тёщи и других источников грязи и пылесборников.
  4. Когда я работала в офисе, я за день успевала решить большинство своих дел и немного развлечься: позвонить кому-то, распечатать рецептик, иногда, в особо скучные дни, устроить активную переписку в соц.сетях. Про бассейн, шопинг, тренажерку и репетира я уже упоминала. Когда я в пекарне, я потеряна для остального общества, а общество потеряно для меня. Максимум, что я могу сделать — позвонить куда-то в обеденный перерыв или написать смс-ку тоже в перерыв.
  5. Последний пункт, который уравновешивает и перевешивает все предыдущие: работа в пекарне наполнена смыслом каждую минуту и вы работаете с одним из самых приятных материалов на свете — с хлебом. Ваша работа приносит людям радость, наконец. Нет тупых отчетов для центрального офиса, нет показухи и подгонки цифр под желаемый результат, даже начальника транспортного отдела нет 🙂 Есть мука, дрожжи, взбитые сливки и клубничное варенье.

А теперь: внимание вопрос! Хочу ли я работать в этой пекарне? Правильный ответ: не хочу. Во-первых, она для меня слишком большая, слишком похожа на завод. Во-вторых, я уже не готова подписываться на работу по найму каждый день с пн по пт, по 7,5 часов и так одиннадцать месяцев в году!!! Даже, если это работа в пекарне, и там будут вкусно кормить.

scared

Так что будем искать другие варианты!

comments powered by HyperComments