Рождественская каша с киселем


Кулинарный Адвент-календарь. День 21. Рождественская каша

Друзья, если хотите приобщиться к финской традиции празднования Рождества, то вам в сауну вам просто необходимо варить рисовую кашу! 🙂 Хотя и сауна тоже актуальна :-))  Рождественская каша отличается от обычной тем, что ее едят с киселем из сухофруктов и добавляют в кастрюлю орешек — на счастье.

Кисель для каши делается густой, так что его можно только есть, но никак не пить. Иногда кисель делают только из чернослива, иногда из смеси сухофруктов.

Думаю, вы не раз варили рисовую кашу? Ну а если нет, всё ведь когда-то случается в первый раз, то вот вам простой рецепт. Он немного отличается от общепринятого тем, что вместо молока используются сливки + вода. Это неслучайно, а делается для того, чтобы каша не пригорела. В итоге получается примерно тот же вкус и консистенция, но вам не нужно ее постоянно мешать и беспокоиться, что молоко пригорит.

Рисовая рождественская каша

Ингредиенты

на 2-4 порции
  • вода 1 л
  • круглый рис 200 мл
  • сливки 200 мл
  • соль — примерно 0,5 ч.л.

Довести до кипения воду в кастрюле. Добавить рис и варить около 30 минут под крышкой, периодически помешивая.

Добавить сливки и соль, довести до кипения. Варить 3-5 минут, не переставая мешать. Убрать кашу с огня и оставить под крышкой на 15-30 минут.

Если хотите поиграть, добавьте в кастрюлю миндальный орешек и хорошо размешайте. Кому он попадется в тарелке — тот счастливчик!

Готово!

Теперь кисель.

Ингредиенты

2-4 порции
  • Вода 1 л
  • Сухофрукты (или чернослив) 200 г
  • Сахар 60 г (примерно 2,5 ст.л.)
  • Картофельный крахмал 40 г (2 ст.л.)
  • Холодная вода — немного для разведения крахмала

Отмерить воду, сухофрукты и сахар в кастрюлю. Довести до кипения и варить на маленьком огне, пока сухофрукты не станут мягкими (примерно 20-30 минут), периодически помешивая.

Развести крахмал в небольшом количестве воды, добавить тонкой струйкой в кисель, одновременно перемешивая. Довести до точки кипения и снять с огня. Охладить. Подавать с кашей.

Всё! Волшебного нам Рождества!

comments powered by HyperComments
7 составляющих финского Рождества - FinBake
2015-12-23 23:23:34
[…] начинается с Рождественской каши, про нее я уже писала здесь. А кстати, недавно прочитала, что раньше это была […]