Рождественский кекс с финиками


Кулинарный адвент-календарь. День 5

Рождественский кекс с финиками — это только одна из вариаций, финских так называемых kahvikakku — «торт к кофе». В русском языке им больше подойдет слово «кексы». За что я люблю эти кексы, так это за то, что их можно хранить долго, до двух недель и даже дольше, и со временем их вкус становится только лучше! Разве не красота? Сделал кекс и ешь его две недели 🙂 А ещё его просто делать и получается вкусно.

Рецепт рождественского кекса

(примерно 16 порций)

Ингредиенты:

  • 250 г фиников без косточек
  • 150 мл кофе
  • 200 г. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 мл. сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 50 мл. сливок
  • примерно 300 мл. пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • Для смазывания формы: слив. масло + панировочные сухари

Приготовление:

  1. Положите в кастрюлю финики и налейте кофе, доведите до кипения и поварите примерно 5 минут, пока финики не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю масло, порезанное кусочками.
  2. Снимите с огня и дайте остыть. Перемешайте или взбивайте миксером до растворения масла и охлаждения смеси (примерно до 40градусов).
  3. Добавьте яйца по одному и продолжите взбивать еще немного.
  4. Добавьте сахар, ванильный сахар и сливки. Перемешайте.
  5. Смешайте соду и пекарский порошок с мукой. Добавьте в смесь и перемешайте до однородности.
  6. Смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями форму для выпечки примерно на 2 л. Перелейте тесто в форму и выпекайте при 180 градусах около 50 минут — 1 час на самой нижней направляющей духовки. Проверьте готовность зубочисткой.
  7. Подавайте охлажденным.

Форму не обязательно брать как на первом фото. Я делаю кекс кирпичиком.

Рождественский кекс с финиками. Кондитерами становятся

Провалился посередине, потому что мне приспичило доставать его из формы горячим :/

Можно посыпать кекс сахарной пудрой и/или какао-порошком. Или полить шоколадной глазурью.

Хранить рождественский кекс нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в фольге. Если планируете его есть дольше, чем через две недели, лучше заморозить.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *