Ржаные пряники — более здоровая альтернатива имбирным пряникам


Кулинарный адвент-календарь. День 4.

Знаете ли вы, что финны с особой любовью относятся к ржи и продуктам из ржаной муки? Я уже писала про ржаной хлеб, который жёсткий, как жизнь, а сегодня напишу про рождественские ржаные пряники, которые по вкусу и по технологии изготовления очень близки знакомым всем имбирным пряникам. Так что если вы стремитесь к здоровому питанию или хотите приобщиться к финским кулинарным вкусам, попробуйте ржаные пряники!

Тесто для ржаных пряников

150 г сливочного масла

150 мл сахара

100 мл сахарного сиропа (мёда)

0,5 ч.л. молотого душистого перца

2 ч.л. молотой корицы

2 ч.л. молотого кардамона

2 яйца

600 мл ржаной муки

1,5 ч.л. пищевой соды

Немного ржаной муки на раскатывание.

Ржаные пряники — приготовление

  1. Положите в кастрюлю и доведите до кипения масло, сахар, сироп (мед) и специи. Остудите (1 час)
  2. Добавьте яйца по одному, постоянно перемешивая. Смешайте муку и соду, добавьте небольшими частями в смесь, перемешать до однородного теста.
  3. Накрыть или завернуть тесто в пленку, оставить в холоде до следующего дня.
  4. Отделите небольшую часть, раскатайте примерно до толщины 0,5 см. Вырежьте формочками печенье
  5. Выпекайте при температуре 175-180 градусов 7-8 минут.
  6. Остывшие пряники посыпать сахарной пудрой через небольшое ситечко.ржаные пряники

Приятного ожидания праздников!

comments powered by HyperComments