Шоколадный мусс — начинка или айсинг


Я уже писала восторженно про ирландский шоколадный мусс. А недавно я попробовала новый рецепт шоколадного мусса. И использовала его в качестве айсинга для капкейков. Друзья, это так вкусно — весь ум отъешь! Остатки мусса я съела просто ложкой, потому что он был просто волшебный! Наверное поэтому у меня не осталось ни одного фото с теми капкейками — были съедены на мах 🙂 И вообще фото получилось so-so, так себе, уж не обессудьте.

IMG_2966

 

Отличие от ирландского в более стабильной форме, которая достигается за счет желатина и взбивания мусса в крепкую пену. То есть при желании его можно использовать с кондитерским мешком (как я), в качестве начинки для тортов или айсинга.

Вообще, в книге три вариации мусса: с белым, молочным и горьким шоколадом. Я делала с молочным, т.к. поленилась нарезать желатин. Но обязательно попробую и другие вариации, поэтому пишу их здесь, чтобы не потерялись.

Делается эта вкуснота довольно просто, но требует выдержки (ночь в холоде). Книга утверждает, что мусс можно замораживать и хранить в морозилке. Размораживать затем медленно, в холодильнике.

В рецепте используется листовой желатин. Если он вам недоступен, придется взять в руки калькулятор и аптечные весы. В одном листе — 1,7 г желатина, вам нужно будет взять соответствующее количество порошка. Более упрощенный вариант — 1 ч.л. порошка соответствует 2 листам листового желатина. Удачи с измерениями.

Шоколадный мусс для айсинга — рецепт

Ингредиенты

Мусс из белого шоколада

  • 0,5 л жирных сливок (от 33%)
  • 175 г белого шоколада
  • 1,5 листа желатина
  • 2 ст.л. молока

Мусс из молочного шоколада

  • 0,5 л. жирных сливок (от 33%)
  • 125 г молочного шоколада
  • 1 лист желатина
  • 2 ст.л. молока

Мусс из горького шоколада

 

  • 0,5 л. жирных сливок (от 33%)
  • 100 г горького шоколада
  • 0,5 листа желатина
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. молока

 

Приготовление

Замочите желатин в холодной/ледяной воде примерно на 10 минут (время здесь не столь принципиально, можно и надольше, смысл — чтобы листы стали полностью мягкими).

Вскипятите половину сливок. Вылейте их в чашку с измельченным шоколадом (не наоборот, чтобы шоколад не свернулся).

Отожмите листовой желатин и размешайте его в горячей смеси до полного растворения.

Взбивайте (можно венчиком) до однородной смеси, то есть пока шоколад полностью не растает.

Добавьте остаток сливок, молоко (мёд). Процедите через сито, накройте пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности и оставьте в холоде, желательно на ночь. Перед использованием взбейте миксером в крепкую пену.

Всё! Готово!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *