Тыквенный хлеб


С этим хлебом всё пошло не так с самого начала. Ну хотя бы то, что я собиралась испечь пирог. Осенний. Я пошла в супермаркет за вдохновением и увидела её!

Несмотря на совсем негуманную цену 2 евро/кг пройти мимо такой красавицы я не могла. Придя домой я стала думать что бы мне вкусного из этой тыквы испечь. И тут мне попался рецепт — тыквенный хлеб в форме тыквы. План испечь осенний пирог быстренько сбежал на затворки моего сознания и я принялась за хлеб. Надо сказать, что пекарей у нас в семье два — я и моя двухлетняя дочь. Не успела я дочитать рецепт до конца, как она уже тащила стул, чтобы мне помогать. В общем, не смотря на то, что мне даже немного удавалось тормозить пыл моей помощницы, хлеб получился так себе, и вообще не пропекся. Я его потом на сухари порезала, поняла, что по-другому не справимся. Но все равно не справились — часть пришлось выкинуть. Вот такой смешнуля вышел:

20150916_175953

Но вдруг вам тоже захочется испечь, или тыква пропадает, вот рецепт:

Ингредиенты:

150 г. мякоти тыквы

300 мл молока

25 г. свежих дрожжей

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахарного сиропа и мёда

50 г. сливочного масла

750 мл. ржаной муки

400 — 450 мл. пшеничной муки

100 мл. тёртого сыра

Процесс:

  1. Измельчить в блендере мякоть тыквы
  2. Растворить дрожжи в теплом молоке (37 градусов)
  3. Замесить тесто, муку добавлять понемногу, возможно муки немного останется, смотрите по тесту. Сыр добавлять в последнюю очередь — после муки.
  4. Оставить тесто в теплом месте, накрытым полотенцем, примерно на 45 минут (я обычно набираю воду в раковину и ставлю тесто туда, тогда поднимается достаточно хорошо и быстро)
  5. Обмять тесто, снова помесить его на поверности, присыпанной мукой (пшеничной). Отделить кусок на «черенок» тыквы. Сформировать круглый хлеб, выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделать глубокие поперёк (формируем тыкву) — важно взять острый нож, чтобы он не цеплялся за тесто. Сделать в центре хлеба отверстие примерно 4 см диаметром (такое маленькое можно сделать рюмкой). Оставить на противне под полотенцем примерно на 35 минут.
  6. Разогреть духовку до 225 градусов.
  7. Выпекать хлеб на нижнем уровне 15-20 минут (да, двадцать, двадцать, а то и больше). Черенок вставить в отверстие сразу как достанете из духовки.
  8. Ржаной хлеб обычно едят полностью остывшим, но это как вам нравится!

Удачи! Надеюсь у вас получится лучше, чем у меня!

Мораль: если хочешь начать печь что-то, особенно по новому рецепту, притворись, что ты заснула и подожди пока ребенок увлечется чем-то интересным, тихонько прочитай рецепет под одеялом, прокрадись на кухню, приготовь необходимые продукты, тут тебя, конечно же всё равно застукают, но ничего — ты уже почти готова!

П.С. Это я с собой разговаривала, если что 🙂

comments powered by HyperComments
Ирина
2015-10-24 07:22:03
А вот у моей подруги Лены хлеб получился!