Американская классика — тыквенный пирог


Говорят, такой тыквенный пирог — это классический американский праздничный пирог. Я не знаю, надеюсь читатели из Америки прокомментируют. Но одно знаю точно — пирог очень вкусный! Правда, я взяла слишком низкую форму, так что начинки хватило на два пирога и сам пирог получился не очень презентабельным. Но в следующий раз исправлюсь!

У меня получилось вот так:

Тыквенный пирог

Моё произведение

Должно быть примерно так:

Тесто абсолютно идентично тесту для лукового пирога. Но в отличие от лукового основу для пирога рекомендуют предварительно запечь без начинки 10 минут при 200 градусах Цельсия. Чтобы сильно не пузырилась нужно проткнуть вилкой в нескольких местах или использовать вес (типа сухого гороха). Я делала и так и так. Горох мне потом очень не понравилось выковыривать из полузапеченного теста. То есть по идее нужен еще какой-то мешок, куда этот горох насыпать. Подобных мешков у меня нет. А проткнутое вилкой всё равно пузыриться, хотя, наверное, не так сильно как без протыкания. Поэтому идеального для себя решения я пока не нашла.

Для начинки в рецепте используется сгущенное молоко БЕЗ сахара. Я хотела было возмутиться, что в Финляндии таких чудес не водится, как нашла его в ближайшем супермаркете на той же полке, что и обычная сгущенка. Посмотрите, может и у вас есть? Или уже все давно пользуются, а я одна из пещеры вышла? Надпись на банке по-английски: Evaporated Milk.

Если же у вас всё-таки нет такого или искать неохота, можно заменить нежирной и некислой сметаной (в Финляндии — kermaviili). Ну или, если вы любите сладенькое — обычной сгущенкой. Тогда сахар не добавлять.

Начинка для тыквенного пирога.

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 яйца
  • 300 г сгущенного молока без сахара
  • 40 г (нерафинированного) сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление начинки

Отварить тыкву в небольшом количестве воды (для тех, кто делает это в первый раз: предварительно почистить и порезать крупными кусочками) до мягкости. Это случится довольно таки быстро — примерно через 5-10 минут после закипания.

Слить воду, размять тыкву в пюре. Яйца взбить с сахаром, добавить в охлажденное тыквенное пюре. Добавить туда же специи, хорошо перемешать и ввести молоко (сметану). Осторожно вылить всю эту красоту на предварительно запеченную основу для пирога и выпекать еще 40-50 минут при 200 гр.Цельсия на нижней направляющей духовки.

Готовый тыквенный пирог подавать охлажденным, со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *