Учеба на пекаря-кондитера — сводки информ-бюро


Моя учеба на пекаря-кондитера в самом разгаре, могу немного рассказать, как тут всё происходит. Как вы помните, а может не помните, учиться мне два года. Те, кто пришел учиться после 9 класса будут учиться три года. А еще есть одна группа для взрослых, они учится полтора года, я туда не попала, потому что они начали на полгода раньше, а следующую группу будут набирать только со следующего августа.

Занятия у нас каждый день с понедельника по пятницу. Расписание меняется каждые шесть недель. Но восемь часов в пекарне и столько же на кухне переходят из одного периода в другой. Получается 16 часов в неделю практики и 8-10 часов теории. Многовато, на мой взгляд 😉

В теории мы проходили сначала много-много гигиены, потом пищевые отравления и немного болезни, вызванные пищей, не с точки зрения лечения, а с точки зрения, как оно работает, насколько распростронено в Финляндии и какими продуктами следует заменять. Ну вот к примеру, непереносимостью лактозы в Финляндии страдает примерно 18% населения, проявляется она в не слишком серьезных, но неприятных проблемах пищеварения, не буду вдаваться в физиологические подробности, ну а выход простой — безлактозные продукты, благо в Финляндии эта индустрия очень развита. И в таком духе. Ещё была кулинарная химия, которая хоть далась мне с трудом, но все-таки оказалась не такой уж страшной. А в новом семестре изучаем профессиональный английский и придумываем модели пряничных домиков и украшения на торты.

По окончании курса гигиены мы сдали тест на гигиенический сертификат, который обязательный для работы в пищевой индустрии, к слову сказать он обошелся в 4 раза дешевле нормальной цены (10€ вместо 40€).

Теперь об организации практических занятий. Хотя в классе больше 25 человек, мы работаем в группах по 3-4 человека. Для каждой группы — своё задание, за четыре часа нужно приготовить 1-2 продукта, написать ценник, упаковать и отнести в магазин, после чего выполнить свою часть уборки. Иногда часть задания переносится на следующий день, но как правило все успеваем.  Каждые шесть недель, группа меняется. Задания по уборке для группы меняется каждую неделю. Фото увы только пустого зала и плохого качества — с телефона.  Любые гаджеты во время работы у нас под запретом — гигиена 🙂

Немного фото и видео

Учеба на пекаря-кондитера2015-10-06 12.04.43

 

2015-10-06 12.04.30

Вот здесь видео с нашего факультета, там изображение гораздо лучше

А после Нового года у нас начинается практика на рабочем месте — 3 месяца буду работать в настоящей пекарне! Уже морально готовлюсь — по понедельникам на работу к трём (!!) утра (!!) 😉

comments powered by HyperComments