Выпечка на заказ — начало пути


Сказать по правде я только-только начинаю печь на заказ. Поэтому, если у вас уже есть сеть клиентов, стабильный доход от выпечки на заказ и прочие радости жизни пекаря-кондитера, то очень жду, что вы поделитесь своим ценным опытом в комментариях! А вообще, я пишу этот пост для тех, кто мечтает печь профессионально — то есть за деньги, но не знает на какой кобыле к этому подъехать, с чего начать, где взять первых клиентов, куда девать свои страхи и вообще — что делать? То есть для самой себя и других  нерешающихся 🙂 Я сама сейчас прохожу этот путь и меня распирает от внезапных открытий и впечатлений! Поэтому — делюсь, чтобы не лопнуть и  — кто со мной?

Немного предыстории

Ещё два месяца назад я не думала, что буду печь на заказ и получать за это деньги. При этом я мечтала стать пекарем-кондитером, открыть свою пекарню-кофейню, совершенствовать мастерство и … мне ужасно не хватало денег даже на ежедневные расходы. Дорогое Мироздание даже пару-тройку раз подкидывало мне истории успеха домашних пекарей, которые начинали и выигрывали, но каким-то удивительным образом я совершенно не примеряла на себя эту мысль заняться выпечкой на заказ. У меня были железобетонные убеждения, что ничегошеньки у меня не выйдет, поэтому я блокировала эту идею, не давая ей развиться хотя бы в мысль. Пока я не получила волшебный пендель от одного хорошего человека. Этот человек сказал: «Сделай продажу на до конца недели. А потом еще десять. А потом делай по 10 в неделю, не тяни, иначе тебе это все быстро надоест». И знаете, мне эта мысль понравилась, правда, не сразу. А только через несколько дней. Я стала усиленно думать, а что же, что же мне продать. И кому? И как только я поняла, что я правда-правда хочу зарабатывать и правда-правда хочу печь, передо мной сразу открылось куча возможностей, КАК, КОМУ и ГДЕ я это могу делать.

Первый вопрос — КАК?

Ну это вообще для первоклассников, а наш век интернета и соц.сетей, создать страничку в фэйсбуке — дело пяти минут. Вам понадобятся: красивые фото ваших изделий, понимание, какую цену вы за них хотите и несколько друзей, чтобы поставить первые лайки 🙂 Вот что получилось у меня за пять дней: моя страничка в Фэйсбук. Моя целевая аудитория живет в г. Ювяскюля и окрестностях, поэтому логично, что страничка на финском. Далее нужно подумать, какие праздники и мероприятия случатся в ближайшие пару месяцев, и готовиться к ним заранее! То есть подумать, что будет пользоваться спросом на эти мероприятия и праздники, испечь мини-вариант и сфотографировать его так, чтобы размер был неочевиден и начинать его продавать. Постить в соц.сетях, отправлять знакомым, которые могут быть заинтересованы, в личном сообщении, но, ВНИМАНИЕ! важно писать так, чтобы было понятно — вы продаёте это изделие, а не просто так показываете, чтобы все полюбовались.  Вот с этим у меня пока провисание — я никак не войду в темп подготовки к праздникам заранее! Но ничего, видимо, для этого нужно просто сесть, отметить в календаре все праздники и события на месяцы вперед, а то и на год,и поставить напоминание себе — когда нужно начинать готовиться к этим мероприятиям. Обычно это сильно заранее, ведь нужно подобрать интересные рецепты, понять, что нужно докупить в интернете и начинать свою рекламную кампанию до праздника, а не сразу после 🙂

КОМУ и ГДЕ?

Наверняка у вас есть родственники и друзья, которые вас любят и ценят. Скорее всего они и будут вашими первыми заказчиками. И даже не думайте снесняться брать с них деньги. Ведь если бы они купили торт в магазине, они бы за него заплатили, так ведь? И вообще, начинайте всем рассказывать, что вы печете на заказ, спрашивайте совета, обсуждайте и предлагайте-предлагайте. Я, например, просто спрашиваю родственников и знакомых — что вам испечь? Если у них нет готового ответа, начинаю предлагать — хотите пирожков с ветчиной? а с рыбой? А сколько хотите? Понятно, что я не спрашиваю всех подряд, я спрашиваю только тех, кого считаю своим потенциальным заказчиком. Вы ведь тоже примерно знаете, кто из ваших близких и друзей любит и покупает выпечку? Почему бы им не покупать ее у вас? Моим первым заказчиком стала тетушка моего мужа, вторым — его бывшая коллега. И на следующую неделю у меня есть заказы и от тетушки, и от бабули.

Просите отзывы! Просите, чтобы о вас рассказывали. Подготовьте листовки/флаеры/визитки — на что у вас хватит фантазии и попросите своих близких порекомендовать вас кому-то, кому они думают вы могли бы быть полезными. Добивайтесь эффекта сарафанного радио, удивляйте и радуйте своих клиентов! Помните об их днях рождениях и днях рождениях их детей (лучше записывайте) и расскажите им накануне, какой классный торт вы могли бы для них испечь (подумайте, что могло бы им понравится). Проявляйте фантазию и заботу — так, чтобы клиенты становились постоянными и приводили с собой других.

Постарайтесь заполучить корпоративных клиентов и ищите места скопления потенциальных клиентов. В моем случае это: клуб мамочек нашего района, женский клуб русского сообщества нашего города и пиццерия на соседней улице. Со всеми из них у меня много общего — с первыми наши дети играют вместе, со вторыми мы вместе организуем мероприятия и пьем чаи, а хозяин пиццерии — мой сосед. Оглянитесь вокруг, наверняка и у вас в округе есть группы единомышленников, к которым вы можете присоединиться.

Обратите внимание на мероприятия, которые проводятся в вашем городе. Ресторанный день — международное начинание, откройте ресторан на один день у себя дома, раздайте посетителям свои визитки. Я участвую 21 ноября сразу в двух! Ярмарки, детские праздники, школьные мероприятия? Используйте все возможности, чтобы расширить свою клиентскую базу и построить репутацию. Объединяйтесь, кооперируйтесь, предлагайте сотрудничество! Меня и моё печенье, к примеру, можно будет встретить на стенде Русского сообщества Рождественской ярмарке в Ювяскюле. И конечно же на упаковке будут мои координаты — для новых заказов!

Два паука

ЗАЧЕМ?

Выпечка на заказ помогает мне расти в своем мастерстве пекаря-кондитера, я лучше понимаю, что пользуется спросом и что любят мои клиенты. Это создает мою профессиональную репутацию и к моменту, когда я открою свою пекарню-кофейню у меня уже будет база постоянных клиентов — разве не классно? Уже не говоря о том, что у меня наконец-то !!! появились деньги на себя и на радости жизни!

P.S. Помириться со своими страхами и преодолеть инертность мне помог курс Светы Покревской и Тани Митровой Дизайн Жизни

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *