Овсяный хлеб с хлопьями


Это рецепт из нашего учебника, мне он очень нравится. Овсяный хлеб получается вкусным и ароматным. А также, благодаря достаточно плотной консистенции теста, из него можно плести косички, сворачивать в крендель, завязывать узлом или другой формой, на которую хватит фантазии.

В принципе, помимо овсяных, можно использовать любые другие хлопья, тогда будет не овсяный, а просто хлеб с хлопьями 🙂

Овсяный хлеб

Рецепт не требует готовой закваски, но для лучшего вкуса делается с опарой. То есть вся вода, часть муки, овсяные хлопья и дрожжи перемешиваются и оставляются в тёплом месте на полчаса или до появления характерных пузырьков на поверхности. После этого в опару нужно добавить остальные ингредиенты, замесить тесто планетарным миксером или руками, сфомировать хлеб, дать ему подняться на противне и вуаля!

Другой вариант — не делать опару, замесить тесто из всех ингредиентов, используя холодную воду и отправить его на ночь в холодильник. Утром сформировать хлеб, дать ему подняться на противне и .. снова вуаля! 🙂

Если замешивать тесто руками, в какой-то момент начинает казаться, что муки слишком много. Несмотря на рекомендации многих гуру пекарского дела из серии «чем меньше муки, тем лучше», я считаю, в данном случае стоит следовать рецепту. Я пробовала уменьшать, но получается хуже.

Домашний овсяный хлеб

Овсяный хлеб — рецепт

Ингредиенты

На три булки хлеба по 500 г
  • 500 мл воды
  • 10 г соли
  • 35 г свежих дрожжей
  • 15 г сахара
  • 40 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г овсяных хлопьев (если делать без опары, то лучше некрупных. Если с опарой — любых. Ну и понятно, что овсяные хлопья можно заменить любыми другими, которые у вас найдутся.)
  • 750 г пшеничной муки

Приготовление.

Способ 1.

Для опары перемешайте все количество воды, дрожжей, хлопьев и примерно треть муки.

Воду для опары берите тёплую, примерно 37-40 градусов, то есть температуры тела. Если брать воду холоднее — дольше ждать, пока дрожжи начнуть бродить. Если взять слишком горячую — есть опасность убить часть дрожжей. 

Оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, примерно на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки, так как дрожжи начинают бродить.

Когда пузыри появились — опара готова.

Далее добавляете все остальные ингредиенты (соль, сахар, мука, масло) и замешиваете тесто.

Тесто нужно укрыть и дать «отдохнуть» минут 10-15.

Мы на учёбе всегда пользуемся пленкой для укрытия. Плёнку можно не выкидывать, а использовать много раз. А можно смазать поверхность растительным маслом и ничем не накрывать. Смысл — чтобы поверхность теста не заветрилась. 

Далее делите тесто на три равных части, выминаете их по отдельности и формируете хлеб.

Хлеб нужно выложить на противень и оставить в тёплом и влажном помещении примерно на 45-60 минут. Если у вас сухое помещение — накройте полотенцем.

Перед выпечкой смазать (или сбрызнуть) поверхность водой и посыпать хлопьями, семенами льяна, кунжута или подсолнуха,  можно просто мукой.

Нагреть духовку до 230 градусов Цельсия. Непосредственно перед тем, как поставить хлеб в духовку, обильно сбрызните стены водой из пульверизатора. Это поможет сформировать хрустящую корочку.

Через 15 минут выпекания, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 10 минут.

Готово! Если любите хрустящую корочку, горячий и тёплый хлеб лучше ничем не накрывать, и убрать в пакет только после полного остывания.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments