Вкуснющий хлеб с семенами и хлебная закваска.


Я обожаю хлеб с семенами, и чем их больше, тем лучше! Если честно, я их и без хлеба хорошо ем, особенно семена подсолнуха и тыквы. Вот и в этот раз половину съела, пока поджаривала :-))) Но к счастью, в рецепте их было много, так что и на хлеб осталось.
Хлеб с семенами Finbake

Хлебная закваска

А я же тут ещё завела тамагочи вырастила закваску, я уже хвасталась? Кормила ее исправно две недели, никуда из дома не отлучалась дольше чем на сутки. Теперь раз в неделю достаю из холодильника на свет божий и опять кормлю!  :-))) И кажется, мой мир разделился на «до и после» 🙂 Не потому что хлеб на закваске гораздо вкуснее дрожжевого, на самом деле я и дрожжевой едала необыкновенно вкусный. А потому что теперь я официально считаю себя магом и волшебником! Потому что он (хлеб) живой!!! Тесто поднимается, буханка наполняется волшебными дырочками и это всё происходит без использования коммерческих дрожжей! Вау!!!

Или не происходит 🙂 Потому что заквасочный хлеб очень капризный. Покормил не той мукой — закваска не будет подниматься. Недодержал — получил плоский твердый хлеб, пропустил кормежку — получил закисшую закваску, начинай с начала 🙂 Невовремя посолил — опять не то. В общем, глаз да глаз за ней!

При том, что у меня редко бывает время ждать столько, сколько нужно и я пока не слишком могу предугадать, когда наступит время Ч и хлеб пора сажать в духовку, я нашла для себя идеальное решение — хлеб на закваске, но с добавлением небольшого количества свежих дрожжей. Получается прекрасно! И вкус, и аромат и относительная предсказуемость поведения 🙂 Рекомендую!

Рецепт хлебной закваски из пшеничной муки.

Оговорка: чем лучшего качества муку вы используете, тем лучше будет результат. Кстати, качество муки не имеет отношения к сорту. Идеально — использовать экологически чистую только что смолотую муку из цельного зерна.

День 1.

  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г воды (примерно 30ºС)

Смешать в чистом контейнере, закрыть тканью или неплотной крышкой, оставить в комнатной температуре.

День 2.

перемешать

День 3.

Если закваска проявляет активность (появились пузыри на поверхности, слегка увеличилась в объеме), вылить половину и добавить:

  • 40 г муки
  • 40 г воды

Перемешать. Если активности невидно — просто перемешать.

День 4.

Повторить день 3.

День 5.

Вылить половину закваски и добавить

  • 60 г муки
  • 60 г воды

Перемешать

День 6 — День 14

Повторить день 5.

Ваша закваска готова, когда она увеличивается в объеме в два раза в течение 6-18 часов с момента «кормления». После пика роста, закаваска опадает — это нормально. Готовую закваску можно хранить в холодильнике и подкармливать раз в неделю. Формула кормления: 1х2х2. Пример: у вас есть 100 грам закваски. Чтобы подкормить нужно добавить 200 г воды и 200 г муки.

Чтобы использовать закваску в выпечке, нужно достать ее из холодильника, покормить и пустить в дело через 5-10 часов после кормления.

Всё вроде бы! Удачи!

Ну а теперь,  собственно, возвращаюсь к теме поста! 

Хлеб с семенами подсолнечника, тыквы и кунжута — рецепт

Хлеб на закваске с семечками. Finbake

Ингредиенты

2 буханки
  • 100 г семян подсолнечника
  • 100 г семян тыквы
  • 100 г семян кунжута
  • 500 г холодной воды
  • 400 г закваски из пшеничной муки
  • 850 г пшеничной муки (я брала 600 г обычной и 250 г цельнозерновой)
  • 10 г меда
  • 5 г свежих дрожжей
  • 25 г соли

Приготовление

  • Поджарить семена на сухой сковороде
  • Смешать все ингредиенты, кроме соли и семян. Замесить тесто в планетарном миксере насадкой крюк на медленной скорости 4 минуты. Увеличить скорость и месить ещё 5 минут. Добавить соль и замешивать ещё 5 минут. Добавить семяна и месить ещё 2 минуты на медленной скорости.
  • Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, закрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в комнатной температуре. Через 1,5 часа обмять и оставить подниматься еще на час.
  • Выложить тесто на рабочую поверхность. Разделить на две части, помесить руками и сформировать хлеб.
  • Хлеб выложить на противень (на бумагу), накрыть и оставить подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа
  • Выпекать в хорошо прогретой духовке на раскаленном камне (или противне), если у духовки нет функции пара, перед тем как отправить хлеб в духовку, сбрызнуть водой или положить на противень 1-2 кубика льда. Температура в  начале 250º, через 5 минут снизить до 220 и выпекать ещё 30-35 минут. Температура готового хлеба внутри 96-97ºС.

Приятного аппетита!
Хлеб с на закваске Finbake

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

comments powered by HyperComments