Хрустящие финские хлебцы


Когда я писала про финнов и хлеб, оказалось, что многие любят хрустящие финские хлебцы. А я их тоже люблю! И недавно мы с дочерью их сделали дома. Оказалось — несложно. Правда, в Финляндии этих хлебцев великое множество, так что, возможно, те хлебцы, к которым вы привыкли будут несколько отличаться. Но тем не менее, делюсь найденным на просторах финноязычного интернета рецептом, который я несколько видоизменила в соответствии со вкусами нашей семьи.

Финские хлебцы

Ингредиенты

Примерно на 8 лепешек

500 мл ржаной муки

100 мл пшеничной муки

2 ст.л. сливочного масла (размягчить или растопить)

200 мл тёплой воды

2 ч.л. соли

1 ч.л. тмина (лучше измельченного, но не обязательно)

1 ч.л. семян фенхеля (аналогично — лучше измельченного, но не обязательно)

1 ст.л. мёда

25 г. прессованных дрожжей

 

На посыпку: отруби/семена кунжута/льна/подсолнуха — на ваш выбор и вкус

Финские хлебцы — приготовление

2015-11-25 23

Замесить мягкое тесто. Дать тесту подняться. Разделить примерно на 8 частей, раскатать в тонкую круглую лепешку. А вообще, здесь как вам больше нравится, хотите круглые, хотите квадратные, да хоть в форме параллелепипеда — на ваш вкус.

2015-11-26 00

Выложить лепёшки на противни, смазать водой и посыпать чем вам нравится — кунжутом, отрубями, семечками. У нас были гречишные (гречневые?) отруби. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.

Выпекать в разогретой до 250 градусов в духовке 5-6 минут до слегка коричневого цвета.

И всё!

Можно и нужно оставить их полежать на несколько дней, без пакета — станут  только лучше, ещё более хрустящие.

Специи, как вы поняли, тоже на ваш вкус и цвет. А ещё можно добавить семечки и прочее прямо в тесто, тогда и посыпАть не нужно, и смазывать. А ещё в духовку хорошо побрызгать водой из пульверизатора до того, как поставить туда хлебцы выпекаться — способствует получению более хрустящих корочек.

Приятного аппетита!

Рассказывайте, что ещё вы хотите испечь?

На очереди в публикацию шоколадные конфеты буквально из ничего, не требущие выпечки и стррррашно вкусные 🙂

comments powered by HyperComments