Яблочный пирог из дрожжевого теста


Люблю конец лета и начало осени! Потому что столько овощей, фруктов и ягод когда ещё поешь??? И яблочный пирог просто непременно должен появиться на столе, вы согласны?

Но у меня в последнее время проблема  — не хочется ничего черезчур сладкого :-)))) Шоколад не в счёт 🙂 Поэтому рецепт пришлось повыбирать. Но результатом я довольна! Получилось вкусно, совсем немного сладко и с кислинкой.
Яблочный пирог из дрожжевого теста

Мне понравилось, что поверх теста выкладывается слой яблочного пюре, которое добавляет сочности и яблочного вкуса всему пирогу. Пюре можно сделать самим, слегка отварив яблоки с сахаром в небольшом количестве воды, а затем пюрировать погружным блендером, а можно взять готовое.

Яблочный пирог из дрожжевого теста — рецепт

Ингредиенты

8-10 порций

Дрожжевое тесто:

  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 12 г свежих дрожжей (или 4 г сухих)
  • 0,5 ч.л. кардамона
  • щепотка соли
  • 50 мл сахара
  • 0,5 — 1 яйцо
  • 400 — 450 мл (270 — 300 г) пшеничной муки

Яблочное пюре:

  • 2-3 яблока (примерно 300-350 г)
  • 1/4 ст.л. сока лимона
  • 1,5 ст.л. воды
  • 100 мл сахара

На поверхность:

  • 3-5 шт. яблок
  • 1 ч.л. корицы
  • 1-2 ст.л. сахара

Приготовление

  • Сначала замешиваем дрожжевое тесто. Растопить масло и добавить к тёплому (не горячему) молоку. Растворить в этой смеси дрожжи. Добавить соль, кардамон и сахар, половину яйца перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто получается довольно-таки мягким, но не липнет к чашке. Тесто накрываем пленкой или тканью и оставляем в теплом месте до увеличения размера в два раза. (примерно на час)

Примечание: чтобы разделить яйцо пополам нужно предварительно слегка взбить его в чашке. Вторую половину не выбрасывайте, она пригодится для смазки. Впрочем, если не хотите возиться можно положить и целое яйцо. 

  • Пока тесто поднимается делаем яблочное пюре. Для этого нужно почистить яблоки и убрать сердцевины, порезать. В кастрюлю сложить яблоки, высыпать сахар и добавить воду и сок лимона. Варить примерно 10 минут. Пюрировать погружным блендером (можно растолочь толкушкой или пропустить через сито или дуршлаг). Остудить.
  • Яблоки для начинки помыть, порезать ломтиками. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, положите их в холодную воду.
  • Соберите пирог. Его можно выпекать как в форме, так и просто на противне. Раскатайте тесто как можно тоньше, выстелите дно и края формы или выложите на противень.
  • Поверх основы распределите пюре и поверх пюре выложите ломтики яблок. Посыпьте корицей и сахаром. Края пирога смажьте половиной яйца, оставшегося после приготовления теста.
  • Выпекайте при 200 градусах Цельсия в центре духовки примерно 20 минутПрятного аппетита

Пирог из яблок

 

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

Tallenna

comments powered by HyperComments