Яблочный пирог с ванильным кремом и овсяными хлопьями


Кулинарный Адвент-календарь. День 10

Я как-то выкладывала в Facebook фото этого пирога, а до рецепта руки не доходили. Сегодня дошли! Встречайте — необыкновенно вкусный и ароматный яблочный пирог с ванильным кремом и овсяными хлопьями.

Яблочный пирог с ванильным кремом

В рецепте есть одна загвоздка — я не уверена, продают ли в вашей местности порошок для ванильного крема? Мы на учебе делаем именно с ним, и домой я его купила. С ним всё просто, как в той старой рекламе порошкового сока — просто добавь воды. Но с другой стороны, как мы знаем, готовые порошки часто бывают неполезны. В своем я насчитала шесть разных Е.

Поэтому для тех, у кого нет этого порошка в доступе, или те, кто не хочет есть Е-добавки, привожу рецепт и крема тоже.

Оригинал рецепта опубликован на сайте Валио.Там же посчитана энергетическая ценность и содержание БЖУ, пишу сюда.

В 100 г. пирога:

  • 242 Ккал,
  • белков 2,3 г.
  • углеводов 34 г
  • жиров 10 г (из них насыщенных 5,6г)
  • кальция 28,2 мг

Тесто

(на 3 пирога диаметром 30 см, ну вдруг к вам гости приезжают 🙂 ну а если не приезжают — смело делите на 3)

Ингредиенты

  • 400 г слив.масла
  • 300 г. сахара
  • 2 яйца
  • 10 г. пекарского порошка (2 ч.л)
  • 600 г. пшеничной муки

Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Последними добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем. Оставьте тесто в холоде примерно на час.

Начинка яблочного пирога

  • 900 г. не слишком сладкого яблочного варенья (Примечание: можно взять другое, например, брусничное, а можно и вообще опустить)
  • 1200 г. яблок, порезанных крупными ломтиками
  • 1200 г. ванильного крема
  • 3 г. корицы (0,5 ч.л.)

Рецепт ванильного крема

перевод с финского с небольшими изменениями отсюда

Ингредиенты

Для 1200 г крема

  • 400 мл молока + 400 мл сливок
  • семена 2 ванильных стручков или 2 ч.л. ванилина или 4 ч.л. ванильного сахара (тогда уменьшите слегка обычного сахара)
  • 8 желтков
  • 200 г сахара
  • 60 г. (примерно 100 мл) кукурузного крахмала

Приготовление крема

Налейте молоко и сливки в кастрюлю с толстым дном, добавьте семенам ванили  (если используете ванилин или ванильный сахар, добавьте его последним — после того, как крем будет готов). Добавьте туда же открытый стручок. Разогревайте смесь на медленном огне, периодически помешивая. В другой ёмкости в то же самое время взбивайте желтки с сахаром и крахмалом. Доведите молочную смесь до кипения и снимите с огня, достаньте стручок и  влейте половину смеси в яичную смесь, не переставая взбивать. Сразу после этого перелейте яично-молочную смесь через ситечко в кастрюлю с молоком. Разогревайте, постоянно помешивая примерно до 74 градусов, т.е. до точки, когда смесь готова закипеть (начинают подниматься пузыри). Сразу же снимите кастрюлю с огня. Остудите.
В общем, вы поняли, почему я купила порошок для быстрого ванильного крема 🙂

На поверхность пирога:

  • 250 г слив.масла
  • 350 г. коричневого сахара
  • 300 г. овсяных хлопьев

Собираем пирог!

Раскатайте тесто на три формы диаметром 30 см. Выложите так, чтобы края формы также были закрыты. Поверх теста выложите слой яблочного варенья (или не выкладывайте), а сверху — ванильный крем. Поверх крема выложите яблоки ломтиками. Слегка посыпьте яблоки корицей.

Смешайте размягченное масло, коричневый сахар и овсяные хлопья. Посыпьте полученной смесью пироги. Выпекайте при 190 градусах примерно 35 минут.

Яблочный пирог. Кондитерами становятся

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Печёные яблоки с овсяными или ржаными хлопьями - FinBake
2015-12-12 06:05:42
[…] ещё и сделать домашний ванильный соус  (также, как ванильный крем, но без крахмала), то вообще будет […]